18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:02 14.11.2018

Из списка Магнитского в полпредство по СЗФО

На Петровской набережной новое назначение — курировать работу с силовыми ведомствами в полпредстве СЗФО будет Олег Логунов. До поста зама Николая Винниченко он добрался, пройдя по прокурорской линии через всю страну от Урала до Дальнего Востока и, в последние годы, обосновался в столице в Следственном комитете, а затем на должности начальника правового управления Генпрокуратуры. Именно он курировал дело Магнитского, что позволило ему ему оказаться в топе скандального списка. Его номер в списке Магнитского - второй.

Из списка Магнитского в полпредство по СЗФО

pravo.ru

На Петровской набережной новое назначение — курировать работу с силовыми ведомствами в полпредстве Северо-Западного федерального округа будет Олег Логунов. До поста заместителя Николая Винниченко  он добрался, пройдя по прокурорской линии через всю страну, от Урала до Дальнего Востока, и в последние годы обосновался в столице в Следственном комитете, а затем на должности начальника правового управления Генпрокуратуры. Именно он курировал дело Магнитского, что позволило ему оказаться в топе скандального списка. Его номер в списке Магнитского - второй.

Как стало известно «Фонтанке», 25 декабря сотрудникам полпредства по СЗФО был официально представлен новый заместитель по линии работы с силовыми ведомствами — Олег Владимирович Логунов. В регионе ему работать не впервые, в 2000 году он был назначен начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и уже с этого поста ушел на повышение в столицу. Сперва, в июне 2008 года, на позицию заместителя начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, а затем в более привычную ему стезю - заместителя начальника Следственного комитета при МВД России.

С декабря же 2009 года Олег Логунов прочно обосновался в Генпрокуратуре. Приказом Юрия Чайки старшему советнику юстиции было определено место начальника правового управления. До нынешнего назначения он там и трудился. В скандальный «список Магнитского» он попал вместе со своим предыдущим шефом по следствию Алексеем Аничиным. Вместе они занимают первые две строчки в 60-фамильном перечне, ставшем камнем преткновения для российско-американских отношений.

Роль Логунова в деле Магницкого доскональна известна из СМИ. Список претензиий оппозиционеров к нему огромен -  именно Логунов заявлял о том, что смерть сотрудника Hermitage Capital была «обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО». Кроме того, формально именно он санкционировал и создание следственной бригады, и появление в ней полковника Артема Кузнецова, в отношении которого юрист давал показания, и арест Магнитского, и его дальнейшее содержание под стражей. А затем, сменив место службы на Генпрокуратуру, по поручению президента Медведева проводил проверку обстоятельств смерти Сергея Магнитского.

Из интервью Олега Логунова «Бизнес ФМ»:

«Фактически с августа я не работал в Следственном комитете. Смерть Магнитского произошла, когда я уже не исполнял обязанности. Но, тем не менее, само уголовное дело, на мой взгляд, возбуждено абсолютно обосновано. Состав преступления там есть, и он очевиден. Для того, чтобы уклониться от уплаты налогов, схема была разработана Магнитским. Эта схема была изъята из его компьютера. Все эти документы имеются. На предприятия, которые были созданы в Калмыкии, которые занимались скупкой и перепродажей акций, были устроены инвалиды. В соответствии с российским законодательством, такие предприятия освобождаются наполовину от уплаты налогов. На самом деле эти люди работали совершенно на других предприятиях обыкновенными рабочими, штукатурами, разнорабочими и так далее. Браудером они были устроены по вторым трудовым книжкам. Более того, все записи в них выполнялись лично рукой Браудера и Магнитского. Они числились по трудовым книжкам финансовыми аналитиками. Но они не могли работать финансовыми аналитиками, потому что никто из этих граждан, принятых на работу, не обладал даже средним образованием. А некоторые из них, к сожалению, были инвалидами по психическому заболеванию. И таким образом была допущена неуплата налогов на сумму 505 млн рублей.

Я еще отмечу, что Магнитский никогда не был юристом. Магнитский закончил в свое время Плехановский институт, он очень хороший экономист, грамотный. Он и осуществлял экономическую деятельность предприятия.

От Магнитского за весь период следствия следователю жалоб на состояние здоровья не предъявлялось. Эта смерть Трифоновой, там было прямо заключение о том, что она не может содержаться по состоянию здоровья в следственном изоляторе. Никаких таких заключений по делу Магнитского ни от каких врачей вообще не было. У него был холецистит, который не препятствовал нахождению в местах заключения. И, в общем-то, на сердце Магнитский никогда не жаловался. Эта смерть была внезапной. Для следствия это был большой удар. Это вообще человеческая трагедия сама по себе. Я считаю, что смерть Магнитского обусловлена недостаточной квалификацией, недостаточным уровнем медицинского обслуживания в наших СИЗО”.

Краткая биографическая справка:

Родился 4 февраля 1962 года;

в 1983 году окончил Свердловский юридический институт;

был направлен в Приморский край, где прошел путь от стажера до зампрокурора Владивостока;

1995 год — баллотировался в депутаты Государственной думы 2-го созыва по владивостокскому одномандатному избирательному округу, но неудачно;

1998 год — зампрокурора Псковской области, начальник следственного управления;

2000 год - начальник Управления Генпрокуратуры РФ в СЗФО;

июнь 2008 года - замначальника управления УФСКН;

заместитель начальника Следственного комитета при МВД России;

декабрь 2009 года - начальник правового управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Старший советник юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации, женат, имеет двоих детей.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор