Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашего корреспондента Олега Мясоедова и его девушки, которые отправились в большое самолетно-автостопное приключение по Мексике, чтобы на древней земле майя увидеть окончание цикла длинного счета Эры Пятого Солнца, которое многие расценивают как возможный конец света.
Дорога в Джунгли.
17.12.12: автостоп Playa del Carmen - Tulum, ночевка в заброшенном кемпинге в нацпарке Sian K'an
18.12.12: кокосовое утро на пляже, автостоп Tulum - Xpujil (Шпухиль)
Все-таки больше всего во время путешествия мы любим дорогу. И вот почему.
1. В дороге можно быстро загореть.
Все, что для этого нужно - оказаться на неудачной позиции. Главное - не подгореть с одного боку, особенно если на следующий день ожидается автостоп в том же направлении. У нас обоих сгорели правые руки. И если в первый день они лишь немного поджарились, то на второй болели уже вполне ощутимо.
2. В дороге встречаешь самых интересных личностей.
Из Тулума до Шпухиля нас везли (по порядку):
60-летний инструктор по дайвингу, внешне гораздо больше похожий на американца, хотя родился и всю жизнь прожил в Мексике; веселые ранчерос (фермеры), подарившие нам радость первой поездки в кузове с ветерком; пара геев: молчаливый, уже седой итальянец Марио и молодой панковатый мексиканец, направляющиеся в прекрасную деревеньку Махауа и майя, самый настоящий, подробно расспросивший, какие овощи едят в России, есть ли там сельва, ездят ли люди на машинах, из чего строят дома и есть ли там вообще солнце (кажется, я так и не смогла ему правильно объяснить особенности светового дня русского севера). И ведь все эти люди абсолютно типичны для своего региона!
3. В дороге спишь в самых экзотических местах.
Из трех ночей только одну мы провели на банальной заправке. Ночь в Тулуме мы спали в пентхаусе заброшенного кемпинга.
А на третью ночь оказались посреди диких джунглей, найдя местечко в пересохшем русле ручья, слушая пение сотен сотен, если не тысяч, цикад (они такое запевали!).
4. Ну и наконец самое главное. В дороге мы получаем массу новых знаний о мире.
Мы узнали, что существует 3 стадии созревания кокоса: зеленый, без ореха с вкусным молоком; зеленый со сформировавшейся мякотью (который мы привыкли видеть уже очищенным); и перезревший, темный, без молока, но с очень сладкой и пористой мякотью.
С драйвером-майя я высидела целую лекцию по майянскому языку, и несколько страниц моего блокнота теперь занимает словарь. И это только малая часть того, что мы узнали, увидели и пережили за 3 дня дороги.
Майя. Руины.
19.12.12.
Руины города Шпухиль оказались непосредственно рядом с трассой и даже рядом с местом нашей ночевки. Для того, чтобы не выглядывать из-за голов сотен, а то и тысяч туристов, для знакомства с пирамидами мы выбрали руины поменьше, в стороне от разрекламированных маршрутов.
Пирамиды состоят из 4х строений, но на табличке при входе только три из них были обозначены как "Строение I", "Строение II" и "Строение IV". Видимо, предназначение строения №3 пока не раскрыто, поэтому на главной схеме оно не упоминается, хотя цифру для него заботливо зарезервировали.
Инфостенд на входе также сообщает, что город Шпухиль представляет собой пример традиционной архитектуры Rio Bec. Тем не менее, его центральная пирамида имеет 3 башни, что для архитектуры Rio Bec как раз не характерно (обычно их две). В то же время, согласно традициям, здание построено точно по оси север-юг, а его центральный вход смотрит точно на восток - самую важную часть света по майянским повериям.
Мы внимательно осмотрели все строения, забравшись на каждое. Также осмотр территории показал, что пользоваться главным входом вовсе не обязательно. Большие дыры в ограждении и отсутствие охраны заставили нас пожалеть о заплаченных 42 песо на человека.
Так, в Бекан мы приехали уже подготовленные. Потерлись около главного входа и тихонько ускользнули в кусты. Уже метров через 20 мы вышли на широкую дорогу, совсем не закрытую, опять же никем не охраняемую, и зашли на территорию археологической зоны как по красной дорожке, правда тут никто и не думал нас встречать.
Больше фотогафий - в фоторепортаже.
Бекан существенно больше соседнего Шпухиля. Строений здесь уже 10, а самая высокая пирамида - целых 32 метра в высоту.
В обоих зонах туристов было по минимуму. В Шпухиле только двое хиппи, отдыхавшие в тени деревьев, а в Бекане группа человек из десяти. Никто не мешал нам забраться на самый верх и представлять оттуда как жили древние майя, а пара туристов позволяет оценить масштабы построек.
20.12.12.
В мексиканской кафешке в городе Паленке, где мы сидим ради вайфая и розетки, играет русская попса, неужели конец света уже наступил!?
По мнению большинства гринго, "час Х" наступит около 5:10 утра (показания расходятся, но более всего похоже на то, что этот момент должен совпасть с началом астрономических сумерек или с рассветом). В Питере в этот момент будет 15:10 (разница у нас в 10 часов).
Выбираем,куда поехать, чтобы встретить конец света.Вариантов несколько: встретить "час Х" на самых больших руинах Чичен-Ица на тематическом "Магно-ивенте". Цена билета 65$ (как минимум); оказаться на международной Радуге, участники которой собираются на древние руины; Можно попасть в деревню Майя близ столицы Майанского штата Чиапас или Лакандонских джунглях, сплавляясь по реке, в поисках далекой деревни (не факт что там что-то будет происходить).
Уже совсем скоро мы узнаем, какой путь выбрали наши путешественники, и что происходило на священной земле майа в час в окончания цикла длинного счета Эры Пятого Солнца.