18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:04 19.12.2018

"Закон Димы Яковлева" принят

Госдума приняла в окончательном виде, в третьем чтении, закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". За "закон подлецов", как прозвали его в прессе, проголосовало 420 депутатов. Против оказалось 8, ещё один воздержался. Как и следовало ожидать, в тексте документа сохранён пункт, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США.

"Закон Димы Яковлева" принят

Денис Вышинский/Коммерсантъ

Госдума приняла в окончательном виде, в третьем чтении, закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". За "закон подлецов", как прозвали его в прессе, проголосовало 420 депутатов. Против оказалось 8, ещё один воздержался.

Как и следовало ожидать после утренней дискуссии, в тексте документа сохранён пункт, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Эта норма должна вступить в силу с 2014 года: соглашение между Россией и США, начавшее действовать полтора месяца назад, 1 ноября, можно денонсировать только через год. "Уцелела" поправка, предполагающая, что "меры воздействия" распространятся и на другие страны, если те примут законы, аналогичные "акту Магнитского".

Перед голосованием по двенадцатому вопросу представители коллектива авторов "закона имени Димы Яковлева" ("закона подлецов") получили возможность ещё разок высказаться. Так вышло, что противникам закона не хватило времени. "Я опять 5-й в списке выступающих. Дадут выступить 4-м", – написал в Твиттере Геннадий Гудков.

Коммунист Анатолий Локоть цитировал Расула Гамзатова: "Хоть та земля теплей, но родина милей!". И фракция КПРФ, так получалось из выступления, не позволит нашим детям отправляться туда, где "теплей". "Нас не тревожат деньги, собственность, бизнес тех, кто попал в список Магнитского! Но у нас со времён Советского Союза вызывают изжогу те силы и те лица, которые учат нас, как нам жить! Мы сами разберёмся, как нам жить! – ревел Анатолий Локоть. – Мы не отдадим наших детей! Это наша боль, это наша вина!".

Либеральный демократ Сергей Иванов сообщил с трибуны, что он – фигурант "списка Магнитского". Потому, дескать, что в Таиланде выступил в защиту Виктора Бута. Иванов обратился почему-то не к сидящим в зале коллегам, которым предстояло голосовать, а к тем, кто пикетировал здание Госдумы на улице. "Не надо с водой выплёскивать детей!" – убеждал он пикетчиков. И говорил об огромном количестве наших недругов за рубежом.

Тему "недругов" поддержала и эсер Светлана Горячева. Но сначала напомнила, что в развитых странах иностранное усыновление запрещено. А в нашей стране (тоже, надо думать, развитой), по словам Горячевой, – "сотни тысяч сирот", из них "95 процентов – это сироты при живых родителях". И наши дети, которых сегодня американцы "используют на органы", завтра "будут вербоваться, возможно даже, для войны с Россией".

Единоросс Владимир Плигин воевать не планировал. Сухо и скупо он напомнил коллегам, что речь в законе идёт не только о детях.

Объявили голосование. В течение нескольких секунд всё было кончено.

Вот имена тех, кто голосовал против: эсеры Геннадий Гудков, Андрей Озеров, Сергей Петров, Илья Пономарёв; коммунисты Жорес Алфёров и Олег Смолин, единоросс Борис Резник. Воздержалась Мария Максакова (ЕР). Имя ещё одного эсера – Валерия Зубова, который категорически против закона, оказалось не учтено при подсчётах. "Потому что была изъята карточка", – объяснил Илья Пономарёв. Так что всего их таких – восемь. Вся остальная Дума проголосовала за "закон подлецов", или, как Оксана Дмитриева, уехавшая в Петербург, проигнорировала голосование.

Добавим, что вопрос этот в повестке думского дня значился под номером 12. Но практически ни одно обсуждение всех других важных дел парламентариев не обошлось без слов: Дима Яковлев, Магнитский, сироты, дети… К изменениям в законе "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", предложенным ещё парламентом прошлого созыва, предлагали добавить такие пункты, чтобы "невъездными" становились все иностранцы – нарушители законов своей страны. И даже свидетели по уголовным делам. Пока меры обсуждаются в первом чтении, но со временем могут сделать закон о въезде и выезде "дублёром" для "антимагнитского" закона. Если будут учтены все поправки, предложенные парламентариями, то мы рискуем получить новый "железный занавес". Принимали, кроме прочего, закон "Об образовании" – и эсер Дмитрий Гудков заметил в Твиттере: "Он еще и отменяет льготы на поступление в вузы для детей-сирот".

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор