Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

767мм

83%

Подробнее

Пробки

5/10

Эстонский парламент запретил русскоязычным школьникам учиться на родном языке

158

Эстонский парламент отверг предложенные оппозиционной Центристской партией поправки к Закону об основной школе и гимназии, призванные разрешить русскоязычным гимназистам учиться на родном языке.

Об этом сообщила 12 декабря пресс-служба парламента.

Авторы законопроекта, отклоненного 50 голосами депутатов против 28 "за", считают, что русскоязычным школьникам можно обеспечить хорошее владение государственным языком без ущерба для изучения других предметов. В законопроекте указывается, что муниципальным гимназиям будет позволено самостоятельно выбирать язык обучения.

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. В нынешнем учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% — на эстонском и 40% — на русском языке. Всего в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения.

Правительство Эстонии и политики правящей коалиции настаивают на переводе всех школ в стране на эстонский язык обучения, утверждая, что это повысит конкурентоспособность русскоязычных жителей Эстонии. Между тем, представители русской общины выражают сомнения в том, что обучение русскоговорящих жителей Эстонии на неродном для них языке позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close