Депутаты ЗакСа отправили коллегам в Госдуму инициативу по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ. Документ подготовила группа парламентариев: единоросс Сергей Шатуновский, "яблочник" Максим Резник и эсер Алексей Палин. Согласно официальной статистике МВД, за последние годы в России увеличилось количество хищений автомобилей. Эта проблема особенно остро стоит в крупных городах, что обусловлено не только ухудшением криминогенной обстановки, но и ростом количества машин. Наши граждане практически незащищены от угонов своих автомобилей.
Действующая редакция Уголовного кодекса, как сообщили парламентарии, не уточняет понятия «угон» и «кража» автомобиля, поэтому в российском законодательстве существует вполне реальная лазейка, благодаря которой «автоворы» уходят от ответственности.
На сегодня случаи угона автомобилей квалифицируются по статье 166 УК РФ «Завладение транспортным средством без цели хищения», самый распространенный приговор по которой – условное наказание. Чтобы осудить «автовора» по более «тяжелой» статье № 158 («Кража чужого имущества»), предполагающей тюремное заключение, необходимо доказать, что преступление совершалось с целью наживы, а это возможно только в результате поимки преступника в момент реализации краденого. Большинство случаев угонов под указанную статью не подпадают, и "автовор" получает условный срок.
Депутаты предложили объединить два состава преступлений, квалифицируемых сегодня по статьям 158 и 166 УК РФ, и выделить их в одну отдельную статью, предусматривающую ответственность за угон транспортного средства независимо от умысла.
Председатель профильной комиссии по транспортному комплексу Алексей Палин отметил: «Сейчас максимальное наказание за угон автомашин - до 12 лет. Мы предложили прекратить разделять понятия «угон» и «кража», а судить именно за незаконное завладение чужим автомобилем. Поэтому санкции до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей в зависимости от квалифицирующих признаков, на мой взгляд, являются адекватными».