СМИ: Лотереи в России будут национализированы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в законодательство, разрешающие проведение только федеральных лотерей по решению правительства. Об этом в номере от 3 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на протокол правительственного совещания.

Соответствующие полномочия останутся только у Министерства спорта и Минфина. Таким образом, в России останется только две государственные лотереи: "Спортлото" в поддержку Олимпиады в Сочи (ее проводит Минфин) и "Гослото" под кураторством Министерства спорта. Спецстрою России придется закрыть лотерею "Победа". Все частные лотереи будут запрещены.

Представитель секретариата Шувалова заявил, что решение было принято для защиты прав потребителей, так как существующая система организации лотерей непрозрачна. Ежегодные доходы федерального бюджета в случае национализации лотерей вырастут до 10 миллиардов рублей. Сейчас выручка составляет всего один миллиард.

Предполагается, что все лотереи кроме "Гослото" и "Спортлото" будут запрещены с 2014 года. Государство разрешит проведение только стимулирующих лотерей - они призваны прорекламировать определенный товар или услугу. В настоящее время в России работает около четырех тысяч лотерей с государственными лицензиями, большинство из них - частные. Объем рынка лотерей, по оценке, проведенной Сбербанком, в 2010 году составил 200-230 миллионов долларов (около 6-7 миллиардов рублей).

Источник: "Лента.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...