Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:57 26.08.2019

Верховный суд России: переплата на общедомовые нужды не нарушает права жильцов

 

Правила расчета платы за коммунальные услуги, возлагающие на владельцев оборудованных индивидуальными счетчиками квартир обязанность платить за не имеющих такие приборы соседей, признаны законными. Такое решение принял Верховный суд России.

По действующим правилам, утвержденным правительством России в прошлом году, так называемые общедомовые расходы определяются как разница между показаниями коллективного счетчика (на вводе) и индивидуальными приборами учета всех помещений. В не оборудованных ими квартирах объем истраченной воды оценивается по нормативу.

Заявление в Верховный суд России подала пенсионерка Надежда Фомичева, добросовестно установившая в своей квартире счетчик горячей и холодной воды. Однако, когда дом был оборудован коллективным прибором учета, счета значительно возросли: по утверждению Надежды Арнольдовны, примерно в трети квартир не установлены счетчики, тогда как проживающие там без регистрации граждане пользуются холодной и горячей водой, но оплачивают потребленные коммунальные услуги по нормативам с учетом только зарегистрированных лиц. В результате допускаемый перерасход признается общедомовым и оплачивается заявительницей пропорционально доле ее квартиры.

Реклама

Представители правительства России отклонили доводы Надежды Фомичевой. По их мнению, спорные правила изданы в пределах компетенции, не нарушают прав граждан и соответствуют действующему законодательству. Служители Фемиды поддержали аргументы чиновников. Ведь, согласно Жилищному кодексу РФ, объем потребленных ресурсов определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов: «Доводы заявителя о проживании в многоквартирном доме незарегистрированных по месту жительства лиц, которые пользуются коммунальными услугами, не свидетельствуют о незаконности оспариваемых положений нормативного правового акта», – констатировал судья Николай Романенков.

Напомним, что по действующему законодательству общедомовые нужды должны оплачивать жильцы даже тех домов, в которых не установлены коллективные счетчики (а сейчас «тепленькая» без учета поступает почти в каждое третье жилище Северной столицы). В них объем якобы использованных на помывку лестниц и иные общие нужды воды определяется по  установленным комитетом по тарифам Санкт-Петербурга нормам: почти полтонны в месяц горячей воды и четверть тонны холодной. 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор