Жилищные кооперативы Хельсинки реализуют забавный и уникальный проект "Saa syödä!" ("Можно кушать!"), который поможет выяснить, удастся ли снизить количество пищевых отходов, если люди смогут делиться друг с другом излишками еды. Финансирование выделяется министерством охраны окружающей среды Финляндии. Эксперимент завершится в феврале 2013 года.
Кооператив в Ройхувуори разместил в холодной кладовой дома пункт распределения еды Herkkupesä. Любой житель – а всего их 200 человек – сможет принести туда свежие овощи и фрукты, герметично закрытые упаковки с продуктами (у которых еще не истек срок годности) или любую еду, приготовленную в этот же день. Соседи смогут прийти и забрать себе еду, оставленную в Herkkupesä. Информацию о наличии продуктов будут размещать на Facebook и в специальном блоге.
Жители Финляндии ежегодно выбрасывают от 120 до 160 миллионов килограммов испортившихся пищевых продуктов, которые они не успели съесть. В денежном выражении это примерно равно 500 миллионам евро. Если рассматривать всю пищевую цепь, то за год в Финляндии в мусорные контейнеры попадает 400 миллионов килограммов пищевых отходов.
Объем пищевых отходов в жилищных кооперативах по воздействию на экологию сравним с выбросами углекислого газа, производимыми 100 000 легковых автомобилей в год. Так что речь идет о серьезной экологической проблеме.
Именно жители городов выбрасывают больше всего продуктов питания - примерно 20 - 30 килограммов на одного жителя, так что потенциал для снижения этой пагубной тенденции намечается значительный.
Источник: «Хорошие новости из Финляндии»