К 2015 году Банк России планирует обуздать инфляцию и отказаться от регулирования курса рубля

Приоритетной целью деятельности Банка России провозглашено поддержание стабильно низких темпов роста цен и контроль над инфляцией. Также планируется перейти к так называемому плавающему валютному курсу рубля. Такие задачи предусмотрены Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов.

Одобренный Советом директоров Банка России документ предусматривает, что к 2015 году будет завершен переход к режиму таргетирования (контроля) инфляции. Предполагается, что уже в наступающем году темпы прироста потребительских цен снизятся до 5 – 6 процентов, а в двух последующих не превысят 4 – 5 процентов. Такие прогнозы обоснованы, в том числе, низким уровнем инфляции в первой половине этого года. Хотя аналитики Банка России признают, что этому способствовал перенос индексации регулируемых тарифов (на электроэнергию, коммунальные и иные услуги) с января на III квартал. Кроме того, в мае-сентябре ускорился рост цен на продовольствие.

В ближайшие годы Банк России намерен перейти и к режиму плавающего валютного курса рубля. В то же в программе отмечается, что даже после этого с учетом сложившейся конъюнктуры будут проводиться валютные интервенции. Также признается, что  повышение гибкости курсообразования приведет и к увеличению значимости рыночных факторов, в том числе трансграничных потоков капитала. Они «могут быть подвержены резким колебаниям вслед за изменением настроений участников российского и мировых финансовых рынков и с трудом поддаются прогнозированию. Следствием этого, а также результатом отказа от использования курсовых операционных ориентиров, станет рост неопределенности динамики курса рубля в среднесрочной перспективе. В данных условиях возрастет значение управления курсовым риском экономическими агентами как в реальном, так и в финансовом секторе».

В целом развитие ситуации в России традиционно будет зависеть от цен на «черное золото». В худшем варианте (снижение стоимости барреля нефти марки «Юралс» до 73 долларов) аналитики не исключают ухудшения многих макроэкономических показателей, в том числе ВВП, инвестиций и даже снижения реально располагаемых денежных доходов населения (рассчитанных с учетом инфляции). Незначительный рост ВВП и инвестиций ожидается при цене на нефть в 97 долларов за баррель, а при повышении ее до 121 долларов Банк России прогнозирует рост ВВП до 5 процентов в год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...