Дуэт следователей сфальшивил

Сотрудники следствия Курортного УМВД были задержаны в ночь на 22 ноября при продаже полумиллиона поддельных рублей. Всего же у них было изъято фальшивок на 2,5 миллиона рублей. Руководство полиции города приняло решение об их увольнении. Впрочем, как стало известно «Фонтанке», для одного из главных фигурантов увольняться из МВД не в новинку.

0
ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники следствия Курортного УМВД были задержаны в ночь на 22 ноября при продаже полумиллиона поддельных рублей. Всего же у них было изъято фальшивок на 2,5 миллиона рублей. Руководство полиции города приняло решение об их увольнении. Впрочем, как стало известно «Фонтанке», для одного из главных фигурантов — Василия Мартынова — увольняться из МВД не в новинку.

Два следователя Курортного УМВД, Борис Сабиров и Василий Мартынов, и их знакомый, уроженец Дагестана, в настоящий момент ожидают решения об аресте. Пока все они задержаны по 91-й статье УПК РФ в рамках уголовного дела по статье 186 УК РФ — сбыт поддельных денег.

Поздним вечером 21 ноября в кафе на Приморском шоссе, 314 (в Сестрорецке), сотрудниками главка по СЗФО и отдела «СЗФО-Ф» ГУ СБ МВД России (собственная безопасность) при силовой поддержке бойцов СОБРа был задержан 27-летний Василий Мартынов, следователь местного Курортного УМВД, при продаже 500 тысяч рублей. При этом полмиллиона фальшивок обменивались на 250 тысяч настоящих рублей.

эпизод обыска машины одного из подозреваемых.

пресс-служба ГУ МВД РФ по СЗФО

После этого был задержан и коллега Мартынова — 33-летний Борис Сабиров, а также 31-летний местный житель Ринат Айбедулов. Все они подозреваются в том, что принимали активное участие в деятельности преступной группы, занимавшейся сбытом фальшивых денег. Проведенными обысками в служебных кабинетах и в квартирах задержанных следователей было обнаружено и изъято в общей сложности 2,5 миллиона рублей. Все пятитысячные купюры оказались очень качественно выполненными "фантиками": были сделаны методом струйной печати со всеми дополнительными элементами защиты — лентами, голограммами и водяными знаками.

Первая закупка подозрительных денег была предпринята, по данным следствия, еще летом: в июле месяце была куплена пробная пятитысячная купюра. Сама же группа, как сообщает ГСУ СКР по Петербургу, в поле зрения правоохранительных органов попала еще в начале 2012 года.

Полицейский главк города не замедлил с реакцией: «принято принципиальное решение об увольнении обоих следователей из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям», говорится в официальном заявлении. Кроме того, как подчеркнули в ГУ МВД, к дисциплинарной ответственности после соответствующей проверки могут быть привлечены и непосредственные руководители задержанных сотрудников.

Однако, как уточнили «Фонтанке», речь идет не только о ныне действующих руководителях, но и о тех, кто в настоящий момент уже не трудится на земле Курортного района, и связано это, в том числе, и с личностью задержанного Василия Мартынова. Дело в том, что нынешняя служба - «второе пришествие» следователя в органы.

Около двух лет назад Мартынов уже покидал ряды правоохранительной системы. Впрочем, как пояснили в ГУ МВД по Петербургу и области, делал он это с формулировкой «по собственному желанию». Однако, по данным «Фонтанки», этому увольнению предшествовала некая нелицеприятная история: к тогдашнему начальнику УМВД Чичину пришли жители и пожаловались на подчиненного. Якобы следователь из корыстных побуждений общается с одним из местных, которого считают причастным к торговле наркотиками. Мужчина-де некоторое время назад стал инвалидом, до этого промышлял тем, что на Сертоловском полигоне после учений собирал все, что представляет коммерческий интерес. В одном из таких походов он подорвался и лишился ног. Чтобы зарабатывать средства к существованию, колясочник, по словам жалобщиков, нашел себе другое незаконное занятие. Следователь же, которому стало об этом известно, не предпринял шагов в рамках УК и УПК, а наоборот, якобы предложил помощь инвалиду за некий процент.

Данная нелицеприятная история в уголовно-процессуальную плоскость не вылилась. Следователь, впрочем, под благовидным предлогом покинул службу. Однако прошло довольно непродолжительное время, и он снова оказался в кабинете — с ротацией в руководстве главка и на местах, Станислава Чичина в Курортном районе сменил Николай Хлусов. При новой команде, которая, скорее всего, не была в курсе причин временного перерыва в службе следователя, Мартынов вновь смог занять должность.

Вне зависимости от того, удастся ли доказать правоту местных жителей относительно возможного «крышевания», сам факт восстановления Василия Мартынова должен был стать поводом для пристального изучения его личности при повторном приеме на работу. Было ли это сделано, и должна установить назначенная в настоящий момент проверка.

По данным «Фонтанки», мера пресечения Мартынову, Сабирову и Айбедулову будет избираться 23 ноября в суде Сестрорецка. Следствие будет ходатайствовать об аресте.

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...