Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Россияне подняли цену итальянских трюфелей

Россияне подняли цену итальянских трюфелей

300

Россияне подняли цену итальянских трюфелей.

Итальянские белые трюфели - один из самых дорогих деликатесов мира – стали еще дороже благодаря спросу среди российских гурманов, а также ограниченности предложения из-за засухи в Италии.

За первые семь недель сезона в этом году трюфели высшего качества подорожали в среднем на 31% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом - до 354,3 евро за 100 граммов, подсчитало агентство Bloomberg, используя данные торговой палаты итальянской провинции Асти, где выращиваются лучшие трюфели мира.

При этом провинциальная торговая палата отмечает, что торговля трюфелями между Италией и Россией заметно оживилась. "Высокие цены в этом году объясняются спросом со стороны богатых русских и летней засухой", - говорит председатель ассоциации сборщиков трюфелей в Асти Пьеро Ботто. И добавляет, что впервые видел в Асти столько покупателей из России.

"Спрос на трюфели очень высок, - подтверждает владелец сети московских ресторанов Bontempi Валентино Бонтемпи. - Иногда клиенты сами приносят нам трюфели для приготовления".

В этой связи вспоминается история гигантского трюфеля, купленного российским гурманом-толстосумом Романом Абрамовичем. Трюфель сгнил в одном из самых дорогих лондонских ресторанов по халатности шеф-повара в 2004 году.

Тот белый трюфель весом около 900 граммов был найден в окрестностях Тосканы и продан на международном аукционе за 54 тысячи долларов группе состоятельных постоянных клиентов итальянского ресторана Zafferano в Лондоне, среди которых значатся Абрамович и актриса Гвинет Пэлтроу.

Цена этого экземпляра стала рекордом для такого рода сделок. В итоге уникальный трюфель стал жертвой своего успеха. Гриб был выставлен на неделю на всеобщее обозрение, после чего шеф-повар запер его в специальном холодильника, а сам уехал на несколько дней, прихватив ключи. Это погубило гриб - он сгнил.

А шеф-повар, вернувшись, с почестями зарыл его в своем саду, философски рассудив, что "этот гриб умер счастливой смертью и вернулся туда, откуда пришел - в землю, а не был разрезан и съеден, как остальные его собратья".

Источник: Newsru.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34