Умер Борис Стругацкий

Умер Борис Стругацкий.

Умер российский писатель Борис Стругацкий, сообщает его друг депутат ЗакСа Борис Вишневский. Стругацкий скончался в больнице - в последние несколько дней состояние его здоровья значительно ухудшилось. Писателю было 79 лет.

Основные свои литературные произведения Борис Стругацкий создал в соавторстве с братом Аркадием.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933г. В Ленинграде. Отец будущего писателя работал в Государственном Русском музее, мать - учительница, преподавала русскую литературу в школе, где учился Борис. В годы войны семья была разделена. Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «звёздный астроном».

После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам. В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР. В середине 1960-х гг. Б.Стругацкий всерьез увлекся написанием книг, с 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал такие культовые отечественные фантастические произведения, как "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Б.Стругацкий продолжит, по его собственным словам, "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом вышли такие его произведения, как "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" и "Бессильные мира сего". Он занимался и переводческой деятельностью. Борис Натанович известен как страстный филателист, что нашло отражение в его творчестве. (материал из Википедии и открытых источников)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...