18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:24 16.07.2018

Власть

16.11.2012 21:35

Палата представителей США приняла законопроект о "списке Магнитского" и об отмене поправки Джексона-Веника

В США палата представителей приняла законопроект о "списке Магнитского" и об отмене поправки Джексона-Веника.

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, вводящий визовые и финансовые санкции против российских чиновников из так называемого "списка Магнитского". Одновременно с этим была отменена действовавшая с 1974 года поправка Джексона-Вэника, которая, впрочем, давно уже имела сугубо символическое значение.

Голосованию по «списку Магнитского» в Палате представителей предшествовали дебаты. Напомним, решение об объединении законопроекта об установлении "режима постоянных нормальных торговых отношений с РФ" и "акт Магнитского" было принято американскими законодателями в минувший четверг.

Одобренный Палатой представителей законопроект предусматривает введение санкций против российских чиновников, так или иначе причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и расследованию обстоятельств его смерти. Фигурантам черного списка будет запрещен въезд в США, а ранее выданные визы аннулированы; их счета и собственность в Америке будут арестованы.

Поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с Москвой с проблемой еврейской эмиграции. Формально она до сих пор не отменена Конгрессом, но давно имеет чисто символическое значение — с 1989 года Вашингтон ежегодно продлевает мораторий на ее действие в отношении России.

Законодатели уверены: их инициатива позволит американским компаниям "использовать преимущества, которые дало вступление России в ВТО", и при этом более эффективно контролировать, как в РФ соблюдаются права человека. «Закон не сможет решить все проблемы в РФ, — заявил конгрессмен накануне Сандер Левин. — Это только первый шаг, который позволит улучшить там ситуацию".

Теперь «Акт Магнитского» поступит на рассмотрение Сената – голосование там может состояться до конца ноября. Затем согласительная комиссия обеих палат должна будет подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту Бараку Обаме.

Напомним, ранее Москва не раз предупреждала

Вашингтон о том, что принятие "Акта Магнитского" негативно скажется на двусторонних отношениях. В пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков в очередной раз заявил о том, что «ответ будет жестким, но не обязательно симметричным».

Перезагрузка и "список Магнитского"

 

Источник: Коммерсант

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid News
СМИ2