0

Резнику не нравится, как Смольный пишет законопроекты

Обязать Смольный согласовывать постановления правительства с депутатами ЗакСа – такой законопроект подготовил депутат Резник. Парламентария не устраивает, что исполнительная власть кулуарно разрабатывает документы, не считая нужным обсуждать их с законодательной властью и общественностью. В итоге горожане сталкиваются с решениями чиновников постфактум и вынуждены жить по правилам, которые меньшинство в администрации разрабатывает для большинства. Народный избранник не сомневается, что документ утопичен и вряд ли будет утвержден. С этим согласны в «Единой России».

Обязать Смольный согласовывать постановления правительства с депутатами ЗакСа – такой законопроект подготовил Максим Резник. Парламентария не устраивает, что исполнительная власть кулуарно разрабатывает документы, не считая нужным обсуждать их с законодательной властью и общественностью. В итоге горожане сталкиваются с решениями чиновников постфактум и вынуждены жить по правилам, которые меньшинство в администрации разрабатывает для большинства. Народный избранник не сомневается, что документ утопичен и вряд ли будет утвержден. С этим согласны в «Единой России».

Инициатива Резника – это поправки в Устав Петербурга. Депутат объяснил, что в последние годы, не в малой степени благодаря усилиям «Единой России», правившей в парламенте прошлого созыва, произошло перераспределение полномочий между Смольным и ЗакСом. Решение почти всех городских проблем отдано на откуп Желтого дома.

В большинстве случаев, как пояснил яблочник, чиновники «наводят порядок с помощью постановления». Когда без закона не обойтись, то присылают рамочный текст, в котором указано, что процедура исполнения документа будет прописана после утверждения законопроекта. Резник хочет, чтобы Смольный присылал вместе с законопроектами примерный текст «этого самого постановления». На то, чтобы чиновники согласовывали с парламентариями распоряжения, не требующие сначала принятия закона, он даже и не замахивается.

В качестве примера, почему было бы неплохо ввести новую процедуру работы с исполнительной властью, депутат приводит законопроект, в котором определяется перечень мест в Петербурге, где нельзя митинговать. Нормативный акт стал логическим продолжением принятого в июне Госдумой закона о митингах, ужесточившего наказание за участие и организацию несанкционированных массовых мероприятий.

Федеральный закон, вместе с тем, требует составить список так называемых гайд-парков – мест, где горожане смогут без уведомления властей митинговать. Как пояснил Резник, в частности, указано, что городская администрация после принятия нормативного акта обязана подбить перечень мест для беспрепятственного выражения горожанами своего мнения.

«Если они напишут, что митинговать можно на льду Финского залива, что потом с этим сделаешь?» - задается вопросом Резник. По его мнению, если дать возможность общественности до принятия постановления обсудить его основные положения, то есть хотя бы шанс, что руководство Петербурга примет во внимание замечания «низов».

Сергей Анденко, лидер фракции «Единая Россия», заявил, что не будет поддерживать этот законопроект, потому что «это противозаконная вещь, приняв его, можно попасть под уголовную статью». «Это вмешательство в дела исполнительной власти, - сказал депутат. – Кроме того, прописать в законе все механизмы его реализации невозможно. Иначе это будет свод правил в один миллион страниц».

Максим Яковлев, лидер фракции ЛДПР, охарактеризовал предложение яблочника как «хорошую идею, которую можно поддержать». «Но нужно ее изучить, чтобы понять, будет ли фракция за законопроект голосовать или нет», - дипломатически сформулировал свою мысль жириновец.

Резник пока пребывает в раздумьях: добиться включения документа в повестку дня заседаний ЗакСа или внести законопроект с голоса. В любом случае веры в то, что нормативный акт пройдет через депутатский фильтр, у него нет. «Рассчитываю хотя бы на то, что здравомыслящие силы парламента его поддержат», - заключил он.

Депутат, высказывая эту мысль, апеллировал к «Справедливой России». Эсер Анатолий Кривенченко объяснил, что когда-то именно так и было – ЗакС определял механизм реализации закона. «Это нужно вернуть, - заметил справедливоросс. – Поэтому мы, безусловно, поддержим такую инициативу».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...