16.11.2012 13:44
0

Бизнес выходит на высоту

Санкт-Петербург испытывает дефицит офисных площадей. Если в небольшом Хельсинки на 1000 жителей приходится более 7400 квадратных метров офисных площадей, если в сопоставимом с Северной столицей по размерам Берлине эта цифра колеблется около 5200 "квадратов", то в Петербурге она едва достигает 340. При сегодняшнем уровне загрузки центра города очевидно, что наращивать объемы офисных площадей за счет района исторической застройки просто невозможно.

Санкт-Петербург испытывает дефицит офисных площадей. Если в небольшом Хельсинки на 1000 жителей приходится более 7400 квадратных метров офисных площадей, если в сопоставимом с Северной столицей по размерам Берлине эта цифра колеблется около 5200 "квадратов", то в Петербурге она едва достигает 340.

При сегодняшнем уровне загрузки центра города очевидно, что наращивать объемы офисных площадей за счет района исторической застройки просто невозможно, поэтому большинство экспертов сходится на том, что деловую активность города могут спасти бизнес-кварталы, расположенные вдали от центра, но снабженные развитой транспортной инфраструктурой.

В последний год администрация города озвучила идею создания нового делового центра. Помимо создания новых рабочих мест реализация этих планов привлечет новые инвестиции и будет способствовать развитию новых бизнес-проектов. Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что сейчас на карте города есть три точки, претендующие на роль «альтернативного центра». Это  Лахта, где началось строительство «Лахта центра»; Морской фасад Васильевского острова, где идет активная жилая и офисная застройка, и формирующийся Пулковский деловой район.

После окончания строительства Западного скоростного диаметра все три этих зоны окажутся связаны скоростной магистралью, которая даст возможность быстро добраться из одной бизнес-зоны в другую, обеспечит хорошую транспортную доступность всех трех районов, а также позволит уменьшить пробки и разгрузить внутригородские дороги.

Бизнес-центры, соответствующие требованиям к современной офисной застройке, до которых можно будет добраться на личном автотранспорте, не тратя время на стояние в пробках и поиск места на парковке, составят серьезную конкуренцию офисам в историческом центре.

- Я всегда говорил и продолжаю говорить, что вопрос организации среды и пространства должен решаться не по конкретному дому, а в составе проекта планировки. То есть должна создаваться пространственная модель будущей среды, надо анализировать развитие, и только на основании проекта планировок определять те условия, которые должны учитываться при дальнейшей застройке этого участка, - говорит Сергей Бобылев, член Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Идея выноса деловой функции за пределы центра города находит своих сторонников среди как бизнесменов, так и градозащитников. Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, прокомментировал эту инициативу: «Если мы говорим о том, чтобы взять Приморский район, то почему бы не дать там людям построить высотные здания?  Но ограничивать высоту в 20, 38 и даже 50 метров я бы не стал. Пусть строят что-то повыше, пусть будет какая-то изюминка. А вот если мы говорим про центр города, понятно, что высотность нужно ограничивать».  

Поддерживают ее и специалисты по градостроительству: идея разнесения исторического и делового центра города отлично зарекомендовала себя во многих европейских городах. Самым ярким примером можно назвать Париж, где в отдалении от «старого центра» был построен высотный деловой район Дефанс. Это разгрузило центр от потоков машин и в то же время дало бизнесу возможность свободного и интенсивного развития: характерная для высотных районов плотность офисов способствует развитию деловых отношений между компаниями.

«Я прекрасно понимаю, что это должно сочетаться с нашим обликом, тем, который есть у Петербурга, - говорит Борис Мошенский, - но тем  не менее, с учетом европейского опыта, есть пример в том же самом Париже, где очень органично вписывается их квартал Дефанс».

Если говорить о Петербурге, то специалисты  в области градостроительства также видят его деловые районы высотными, подчеркивающими статус Петербурга как второй бизнес-столицы страны.

«У высотного строительства плюс в экономии земли, но, к сожалению,  по городу оно мало реализовано. Я думаю, можно застраивать современные деловые кварталы небоскребами. Но это должен быть какой-нибудь один квартал. И скорей всего, его назовут петербуржским Сити. Надо для него выбрать место и застраивать высотными зданиями, сделав визуальный анализ, чтобы это не повредило историческому центру. Но это очень серьезный вопрос», – говорит Михаил Мамошин, член Правления Союза архитекторов России и Санкт-Петербургского союза архитекторов, заместитель председателя Совета по архитектуре Союза архитекторов России, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга,  - потому что надо решить, где это лучше сделать. Ведь в нашей стране существуют особые требования для зданий высотой свыше 100 метров. Предусмотрено усиление безопасности строения. По конструктивным особенностям, по локационным мерам, по противопожарным требованиям здания больше 100 метров даже продуваются по аэродинамической трубе, то есть это очень серьезная процедура».
По мнению председателя Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России Александра Высоковского, появление на периферии города  деловых районов –  один из путей спасения исторического центра. «Я считаю, что развитие просто необходимо городам, - говорит он. –   Но развитие бизнеса, привлечение новых людей не должны заслонять проблему сохранения исторической среды. Эти вещи находятся в разных плоскостях. Городам необходимы небоскребы как знаки и символы динамизма и развития».

О важности современной высотной застройки говорит и президент Всемирного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) профессор Санг-Дэ Ким: «В России огромные территории и богатое культурное наследие, но все же чего-то не хватает, - отмечает он. –  Я видел, как простые люди, жители провинции или сельской местности, поднимались на смотровые площадки небоскребов Шанхая и Нью-Йорка. В их глазах отражалась гордость за свою страну. Такие вещи не измеришь
деньгами. Возможно, высотные здания помогут россиянам испытать эти же чувства».

В мировой практике вариант, когда деловые центры в городах расположены отдельно от культурно-развлекательных и жилых районов, широко распространен –  это  позволяет городу не быть перегруженным. Для Петербурга же крайне важно сохранить свою историческую составляющую, но также показать, что город развивается. Создание современных деловых районов способствует внутреннему развитию города, притоку средств в городской бюджет, а также привлечению новых иностранных инвесторов. Нельзя жить только прошлым, надо знать и беречь его, но идти в будущее. В том числе и с точки зрения архитектуры.

"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор