Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:40 17.01.2020

Буренки обрушили биржу

Москве не стать ведущим финансовым центром Европы до тех пор, пока балом правят коровы, считает Bloomberg. Прежде чем оскорбляться, властям стоит ознакомиться с аналитическим отчетом агентства, согласно которому биржа ММВБ потеряла до 15% торгового оборота из-за отказа России вместе со всем миром перейти на зимнее время. Больше всех от этого выиграла лондонская биржа, оборот которой вырос на 19%. Российские эксперты с этими выводами не согласны.

Буренки обрушили биржу

london.trade.gov.pl

Москве не стать ведущим финансовым центром Европы до тех пор, пока балом правят коровы, считает Bloomberg. Прежде чем оскорбляться, властям стоит ознакомиться с аналитическим отчетом агентства, согласно которому биржа ММВБ потеряла до 15% торгового оборота из-за отказа России вместе со всем миром перейти на зимнее время. Больше всех от «заботы о здоровье россиян и благополучии коров» выиграла лондонская биржа, оборот которой вырос на 19%. Российские эксперты с этими выводами не согласны.

Разница во времени между Москвой и Лондоном после 28 октября, когда просвещенная Европа в отличие от «сельскохозяйственной» России перешла на летнее время, составила 4 часа вместо 3. И теперь российские трейдеры не могут заключать сделки с акциями ведущих европейских компаний по утрам. Более того, по вечерам российским биржевым игрокам приходится продлевать свой рабочий график с 11 до 12 часов в день. Как отмечает Bloomberg, в связи с неудобным для иностранных трейдеров режимом работы отечественной биржи они все чаще переориентируются на торговлю в рамках лондонской площадки. В итоге лондонская - в плюсе на 19%, а московская потеряла 15%.

Все это, по мнению аналитиков, стало итогом заботы правительства России о «естественных биоритмах» коров, которые якобы снижают надои при переходе на зимнее время. Впрочем, пока положительного эффекта от летнего времени зимой наблюдатели из Bloomberg не увидели. Авторы исследования отмечают, что Минсельхоз не представил данных о росте производства молока в России, а лишь обещает, что в 2012 году русские коровы дадут на 600 тыс. тонн питательной жидкости больше. Но даже эти достижения сельского хозяйства, считают в агентстве, не покроют потерь, которые понесет российский биржевой рынок.

Российские эксперты, впрочем, не во всем согласны с выводами Bloomberg. «Разница в часовых поясах всегда влияла на биржевую торговлю, поскольку когда Россия заканчивает свой рабочий день, в США этот самый день только начинается, - отмечает эксперт Энергомашбанка Андрей Егоров. - Тональность торгов на отечественных фондовых рынках зависит от торгов западных бирж. С переходом Европы и США на зимнее время наши фондовые рынки стали получать информацию ровно на один час позже. Если летом торги в Европе по московскому времени начинались в 11 утра, то сейчас - в полдень. Торги в США сейчас вообще начинаются в 18:30 по московскому времени, когда наш рабочий день уже закончился. Аналогично и с ключевой статистикой, которая теперь появляется в 17:30, оставляя нам для реакции всего полчаса».


Того же мнения придерживается начальник отдела брокерских операций ОАО "Мастер-Банк" Павел Леднев. «Отказ от перехода на зимнее время не оказал существенного влияния ни на биржевую торговлю в России, ни на работу российского банковского сегмента. Сокращение оборотов торгов на бирже ММВБ и снижение активности участников рынка скорее связано с потерей интереса к нашему рынку со стороны иностранных инвесторов в связи с ухудшением общей ситуации на глобальных рынках», - отмечает эксперт. Также Леднев сообщил, что летнее время зимой не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на российскую экономику.

* Россия перестала переходить на зимнее время в 2011 году. С весны 2011-го страна живет по летнему времени круглый год. В июне прошлого года экс-президент Дмитрий Медведев подписал Закон «Об исчислении времени», который отменил изменение времени дважды в год.

Изначально россияне поддержали инициативу президента. Тогда, по данным опросов, не переводить стрелки согласились 73%. Но зима 2011/12 года показала, как сильно ошиблись люди. Минздрав зарегистрировал в стране рекордный всплеск заболеваемости, в том числе по сердечно-сосудистым хворям. Врачи пришли к выводу, что всему виной стресс, который испытывает организм человека при сокращении светового дня. Согласно данным опроса ВЦИОМ, опубликованным в октябре 2012 года, только 35% опрошенных жителей страны положительно относятся к сохранению летнего календаря, остальные были бы благодарны за дополнительный час сна по утрам и более ранний восход солнца.

Дискуссии о пользе и вреде зимнего времени в итоге вновь достигли верхов. Вновь избранный президент Владимир Путин сообщил согражданам, что переход на зимнее время может состояться. Но обещанный закон так и не подписал, оставив страну в «лете» еще на год.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор