Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

757мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Сенатор в КС: «Муниципальный фильтр» нужен, чтобы партии не присылали варягов на губернаторские выборы

141

«Муниципальный фильтр» направлен на то, чтобы предотвратить ситуации, когда партии присылают «варягов» на губернаторские выборы в регионы. Такое мнение озвучил сегодня председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Заявление прозвучало на заседании КС, где группа депутатов от КПРФ и «Справедливой России» попыталась оспорить новый закон о выборах глав регионов.

В разговоре с журналистами Клишас, однако, не смог сослаться на опыт прошедших в октябре в пяти субъектах РФ губернаторских выборов и указать, сколько победивших кандидатур были «варягами», а сколько – нет.

«Требования поддержки муниципальными депутатами не являются цензом… Их можно отнести к таким условиям поддержки, как сбор подписей избирателей или внесение избирательного залога», – считает сенатор.

Свое мнение по поводу оспариваемых норм высказали и представители других законодательных органов. Так, полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде, единоросс Дмитрий Вяткин считает, что положения о «муниципальном фильтре» направлены на достижение консенсуса региональных элит.

«Можно вспомнить случаи, когда высшие должностные лица субъекта, не имея поддержки среди муниципальных депутатов и руководителей муниципальных образований, попадали в очень неприятные ситуации», – напомнил Вяткин, добавив, что для граждан регионов это ничего хорошего не несло.

Парламентарий сравнил «муниципальный фильтр» с системой выборщиков, действующей в США, и отметил, что введение таких процедур не умаляет избирательных прав населения и не противоречит международному законодательству, в частности, Всеобщей декларации прав человека.

Между тем, представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что 109 подписавших запрос в КС коммунистов и справороссов «используют трибуну Конституционного суда для публичного выражения своего несогласия с думским большинством и в целях обеспечения интересов своих партий на региональных выборах».

«Свое несогласие они могли бы выразить во время думского голосования. Но тогда против проголосовало только 83 депутата», - подчеркнул Кротов.

Напомним, что сегодня в КС рассматривается вопрос о конституционности апрельских поправок к закону о выборах губернаторов. Представители КПРФ и «Справедливой России» пытаются оспорить муниципальный фильтр, требующий от кандидата на пост губернатора заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов своего региона. Парламентариев также не устраивает необходимость проводить президентские консультации с выдвиженцами на пост губернаторов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close