Роспотребнадзор: Мы не можем рассматривать жалобы петербуржецев по нарушениям в сфере ЖКХ

В полномочия Роспотребнадзора не входит проверка соблюдения обязательных требований жилищного законодательства по вопросам предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение. С таким заявлением выступило петербургское управление надзорного ведомства.

В нем отмечают, что приоритетное правовое значение в данной сфере имеет Жилищный кодекс РФ и соответствующие нормативные правовые акты. В частности, права и обязанности жильцов и собственников квартир регламентируются утвержденными правительством России правилами предоставления коммунальных услуг, содержания общего имущества в многоквартирном доме, стандартами раскрытия информации и иными документами.

Поправки в законодательство, принятые в прошлом году, делегировали исключительные полномочия проводить проверки соблюдения этих требований органам регионального государственного жилищного надзора. Так, в Северной столице решение этих вопросов находится в компетенции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. «У органов Роспотребнадзора отсутствуют правовые основания для проведения проверок соблюдения обязательных требований вышеуказанных нормативных правовых актов», – констатировали в управлении Роспотребнадзора.

До сих пор недовольные качеством коммунальных услуг петербуржцы де-факто могли жаловаться и в городскую инспекцию, и в Роспотребнадзор. Каждое четвертое обращение, полученное последним в минувшем году, касалось нарушения прав жителей Северной столицы в сфере ЖКХ (всего 199 жалоб). По результатам проверки чиновники могли наложить на управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК или иную уличенную в правонарушении организацию штраф в сумме до 20 тысяч рублей.

А вот Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга только за 9 месяцев этого года проверила 42 тысячи домов, выдала более 6 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений и вынесла 4 тысячи постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму в 40 млн рублей. В целом за 2011 год было выдано 6,8 тысячи предписаний

Напомним, что вступившие в силу с начала года поправки ужесточили санкции за нарушение прав жильцов и собственников квартир на получение информации от управляющих компаний и т.п.: за первый такой проступок в течение года жилищная инспекция может наложить штраф в сумме от 50 до 300 тысяч рублей, повторный – влечет дисквалификацию руководителя на срок от одного года до трех лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...