Россияне, живущие в зоне аварии на Чернобыльской АЭС, имеют право на «чернобыльские» льготы, даже если временно переезжали с пострадавшей территории. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ. Сегодня было опубликовано постановление, в котором КС признал неконституционными ряд положений закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Татьяны Чаплыгиной. Она родилась в городе Железногорске Курской области, находящемся в зоне загрязнения ЧАЭС. В 1992 году Чаплыгина уехала оттуда на учебу и вернулась на родину только в 2004-м. При этом местные власти отказались выплачивать женщине ежемесячные денежные компенсации и предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск. Они ссылались на статью 19 закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В ней отмечено, что льготы предоставляются россиянам только при условии постоянного проживания в «чернобыльской» зоне до 1995 года.
Заявительница посчитала, что закон сужает круг лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости. КС РФ с ней согласился и предписал федеральным законодателям внести поправки в спорную статью. Кроме того, дело Чаплыгиной, которая пыталась оспорить действия администрации Железногорска в Железногорском городском и Курском областном судах, должно быть пересмотрено.
По мнению судьи КС Людмилы Жарковой, сложности со статьей 19 «чернобыльского» закона возникли в феврале 2001 года, когда в нее были внесены поправки. «Из-за этого граждане, постоянно проживавшие в чернобыльской зоне до 1 января 1991 года – в период максимального радиационного риска, но выехавшие оттуда до 2 декабря 1995 года, по возвращении оказались лишены права на получение мер социальной поддержки», - отметила Жаркова.