Выплачивать моральный вред по делу о «лифте-убийце», возможно, заставят жильцов дома

259

В Василеостровском суде сегодня будут рассмотрены исковые требования о возмещении морального вреда пострадавшим по резонансному делу о «лифте-убийце». Претензии пострадавшая сторона предъявляет к «Лифт РСУ № 5», Жилкомсервису №2 Василеостровского района, а также ООО ИЦ «Ликон», которое проводило экспертизу лифта.  

Как стало известно «Фонтанке», по неофициальным данным, прокуратура придерживается того мнения, что претензии должны предъявляться не вышеперечисленным организациям, а жильцам многоквартирного дома, где произошла трагедия, поскольку именно они являются фактическими владельцами лифта.

Ранее такую же позицию озвучивали представители «Лифт РСУ № 5».

Трагедия произошла 15 февраля 2009 года в доме №45 по 10-й линии Васильевского острова. Петербурженка Нина Сергеева привезла домой своих внуков после проведенных вместе выходных. Когда дверь лифта открылась, первыми в кабину вошли мальчики 5 и 10 лет, затем стала заходить бабушка. В этот момент лифт начал движение. Пола шубы Сергеевой зацепилась за выступ, нога жертвы оказалась зажатой между порогом кабины и верхним обрамлением портала дверей шахты. В таком положении женщина проехала почти 2 этажа и скончалась от полученных травм. Детей из кабины лифта-убийцы вытащил отец, раздвинув створки дверей шахты, не дожидаясь прибытия аварийных служб.

Специалисты Ростехнадзора пришли к выводу, что к движению лифта с открытыми дверьми привели совокупность и стечение обстоятельств: короткое замыкание и не выполненное в полном объеме переключение по модернизации схем управления лифтом. Следственным отделом по Василеостровскому району в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Обвинение было предъявлено Любови Черкасовой — эксперту ООО ИЦ «Ликон», которая проводила проверку исправности данного (и не только) лифта в 2008 году и не выявила никаких нарушений. Свою вину Черкасова не признала. Защита настаивала на том, что Нина Сергеева сама была виновата в том, что с ней случилось, — носила длинную шубу.

Приговор, согласно которому виновной в причинении смерти пожилой женщине признана эксперт Любовь Черкасова, вступил в законную силу 8 февраля. Суд также взыскал с Черкасовой почти 900 тысяч рублей в качестве материального и морального ущерба.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close