Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

764мм

33%

Подробнее

Пробки

3/10

КС определит размер штрафа за незадекларированный товар

405

Конституционный суд поможет определить, какой должна быть ответственность за ввоз незадекларированных товаров в Россию. В частности, КС решит, справедливо ли выплачивать по рыночным российским ценам штраф за купленный по дешевке иностранный груз. Соответствующее дело в эти минуты рассматривается в открытом заседании суда.

Как передает корреспондент «Фонтанки», поводом для рассмотрения стало обращение ООО «Авеста». Фирма в декабре 2011 года ввезла в Россию из Финляндии 20 тысяч пакетов для сигар, однако задекларировала меньше половины груза. В связи с этим компания была привлечена Выборгским городским судом к административному наказанию в 26,6 тысячи рублей. Причем для расчета штрафа использовалась стоимость товара в России, а не на территории Финляндии, где он был закуплен.

«Авеста» сочла такое решение несправедливым, так как в Суоми пакеты для сигар дешевле, однако обжаловать его не стала. Вместо этого предприятие обратилось в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону часть 1 статьи 16.2 и часть 2 статьи 27.11 КоАП РФ, в соответствии с которыми его привлекли к ответственности. Напомним, что статья 16.2 устанавливает штраф за ввоз незадекларированного товара в размере от 50 до 200% от его стоимости. Статья же 27.11 уточняет, что стоимость в данном случае определяется исходя из «государственных регулируемых» или рыночных российских цен.

Фирма-заявитель считает, что оспариваемые нормы несправедливы: они ведут «к произвольному завышению стоимости перемещаемого через границу товара» при исчислении штрафа. В жалобе «Авесты» также указано, что «спорные» статьи КоАП РФ лишают юридические лица «возможности в разумных пределах предвидеть последствия своих действий». Другими словами, понимать, как дорого может обойтись расплата за недекларированный товар в случае, если с ним на границе поймают таможенники.

В сегодняшнем заседании 23 октября судьи КС выслушают позиции сторон: ООО «Авеста» и представителей органов власти, принявших нормы закона. Решение по делу будет вынесено в закрытом режиме и оглашено публично. Как правило, процедура занимает несколько недель.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close