Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:45 25.01.2020

Петербург остается промышленным

Новые власти города решили отказаться от программы Валентины Матвиенко - выводить крупные предприятия за городскую черту больше не будут. Судя по готовящимся изменениям в Генплан, Смольный решил сохранить промышленность и обеспечить петербуржцев рабочими местами.

Петербург остается промышленным

Фото Валентина Илюшина

Новые власти города решили отказаться от программы Валентины Матвиенко - выводить крупные предприятия за городскую черту больше не будут. Судя по готовящимся изменениям в Генплан, Смольный решил сохранить промышленность и обеспечить петербуржцев рабочими местами.

Как рассказала журналистам на встрече в КГА глава этого ведомства Юлия Киселева, работа по внесению изменений в Генеральный план развития Петербурга пусть и с задержкой на полгода, но началась. И одной из основных задач, которую чиновники намерены решить, корректируя планы развития города, это - добиться сохранения баланса жилых и производственных площадей. Поэтому от программы вывода за пределы Северной столицы промышленных предприятий решено отказаться.

«Для того чтобы исторический центр оставался «живым», а не превращался в мертвый город, в нем должно проживать 700 - 900 тысяч человек, - пояснила журналистам глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева. - Соответственно, они должны быть обеспечены рабочими местами». «Если учитывать это обстоятельство, то получается, что принципы, заложенные в Генплан от 2005 года, не всегда рациональны, - пояснила она. - Далеко не во всех случаях целесообразно переносить крупную промышленность за город».

Все действующие в Петербурге предприятия разделены по видам деятельности. Изгнанию из центра подлежат только те, которые относятся к особо вредным производствам, да еще и расположены поблизости от жилых кварталов. Обязательное условие — завод сам должен хотеть покинуть обжитое место и подать заявку в КГА. Журналистам привели только один пример — ОАО «Пластполимер», расположенное на Полюстровском проспекте, но заверили, что есть и другие претенденты на выезд.


Что касается бывших крупных  заводов, производивших машиностроительное оборудование (например, ПО имени Калинина на острове Декабристов), а сейчас переживающих тяжелые времена, то их никто с места сгонять пока не собирается. «Все эти предприятия, как правило, сдают свою недвижимость в аренду, - пояснила Киселева. - И в этом случае город все равно получает налоги, только не с собственника, а с действующих на его территории арендаторов, поэтому смысла их переводить куда-то в другое место нет».

Не совсем, правда, понятна судьба территорий предприятий, расположенных на Обводном канале, — прежде всего, «Красного треугольника». «Этот вопрос очень сложный, - призналась Киселева. - С одной стороны, было бы вполне логично замкнуть «Измайловскую перспективу» и квартал на Шкапина - Розенштейна деловой застройкой, но с другой — эта территория очень непростая. Многие здания находятся под охраной КГИОП. Поэтому как быть с этим участком , мы еще не определили».

Нет в КГА никаких данных и о том, как будет развиваться территория завода РТО. Напомним, в июне 2010 года между Смольным и концерном «Алмаз-Антей» было подписано соглашение, в соответствии с которым четыре предприятия концерна должны  покинуть свои места и переехать на Обуховский завод. Освободившиеся участки рядом со Смольным, на Васильевском острове и напротив Варшавского вокзала город намеревался выставить на торги. Проект получил статус стратегического.

Одной из освобождающихся территорий должны стать занимаемые заводом РТО 6 га земли вдоль Обводного канала напротив «Красного треугольника». Валентина Матвиенко, возглавлявшая в то время правительство Петербурга, объявила, что переезд этого предприятия на новое место должен начаться в 1-м квартале 2013 года. Стоимость перебазирования оценивалась в 10 миллиардов рублей. За продажу опустевших после выноса оборонного завода площадей город мог выручить, по оценкам экспертов, 30 - 40 миллионов рублей.

Позднее Алексей Чичканов, возглавлявший в то время комитет по инвестициям и стратегическим проектам, объявил, что переезд завода РТО начнется уже в 2011 году. Правда, как выяснилось в марте того же года, у города нет понимания, будут ли освободившиеся площади выставляться на торги или концерн заключит контракты о продаже своих территорий с единственным инвестором.

«Пока мы ведем переговоры с одной компанией, заинтересованной в комплексном освоении в Петербурге», - пояснял год назад Чичканов. Он отказался назвать имя инвестора, но уточнил, что эта компания уже ведет девелоперские проекты в городе на Неве. Тогда же выяснилось, что на площадках «Алмаз-Антея» слишком много объектов культурного наследия, поэтому КИСП намеревался «провести консультации с КГИОП - либо о понижении статуса этих памятников, либо о возможности их современного использования».

Между тем, как сообщила Киселева, каких-либо корректировок по территории завода РТО в существующий Генплан не предусмотрено. Хотя предприятие переезжает — в этом корреспондент «Фонтанки» убедился, позвонив на предприятие. В секретариате уверили, что некоторые цеха уже перенесены на новую площадку на проспекте Обуховской Обороны, остальные находятся в процессе. Но точные сроки окончания переселения назвать не сумели.


Еще одна территория, будущее которой до сих пор неизвестно КГА, это Ново-Адмиралтейский остров. «Проект планировки был разработан с учетом планов по строительству Ново-Адмиралтейского моста, - пояснила Киселева. - Однако затем, поскольку по Генплану переправа полагалась в другом месте, суд признал нашу планировку незаконной. Соответственно, надо готовить новый проект».

Но в итоге, как рассказывают в комитете, сложилась тупиковая ситуация — мост в створе 16 - 17-й линии (предложение КРТИ) строить нельзя по закону, а мост в створе 22 - 23-й (Генплан) — технически сложно и дорого. «Сейчас никакого решения о том, где будет расположен мост, не принято. А поэтому мы приостановили и разработку проекта планировки острова — не имеет смысла что-то планировать, если неясен вопрос доступа на территорию», - рассказывает Киселева.

Впрочем, окончательно место промышленности Петербурга определят после 2015 года, когда будет готова стратегия социально-экономического развития города. На основе этого документа КГА и планирует подготовить новый Генплан, с учетом всех существующих сегодня требований. А пока комитет решил ограничиться только внесением корректировок в план существующий. И не исключено, что через 5 лет инвесторам разрешат застраивать опустевшие промышленные зоны в полное удовольствие.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор