Покупатели квартир и иного когда-то государственного имущества не могут отвечать за незаконность сделок по их приватизации и дальнейшей перепродаже. О таком решении, принятом в Страсбурге, сообщил Верховный суд РФ.
Конфликт разгорелся вокруг квартиры, приобретенной в 2005 году Светланой Гладышевой. Через четыре года после оформления сделки чиновники выяснили, что приватизация этого и ряда других объектов недвижимости была проведена с использованием подложных документов. Найти мошенников не удалось, суд признал нового владельца квартиры добросовестным приобретателем, но – принял решение об обращении имущества в государственную собственность и выселении собственницы без выплаты компенсации или предложения другого жилья.
Светлана Гладышева была вынуждена обратиться в Европейский Суд по правам человека, который пришел к выводу о нарушении российскими служителями Фемиды баланса между личными правами гражданина и интересами города, а также прав заявительницы на уважение жилища и собственности. Виновниками произошедшего страсбургские судьи сочли исключительно чиновников государственных органов, которые оформляли процедуру приватизации и должны были выявить факт подделки документов: «Более того, последующие сделки по квартире также подлежали легализации со стороны государства ... При наличии такого большого количества контрольно- надзорных органов, подтвердивших право собственности, ни заявитель, ни любой другой сторонний покупатель квартиры не должны были брать на себя риск лишения права владения в связи с недостатками, которые должны были быть устранены посредством специально разработанных процедур. Надзор властей не мог служить оправданием последующей расплаты добросовестного приобретателя за рассматриваемое имущество».
Также Европейский Суд констатировал, что «риск совершения ошибки органом государственной власти должно нести государство, и эти ошибки не должны исправляться за счет заинтересованного лица».
Напомним, что вопрос защиты добросовестных собственников жилья и ответственности за оформление незаконных сделок с недвижимостью остается одним из самых спорных. Иск к органу регистрации (традиционно именуемому в Северной столице ГБР) может быть предъявлен только при наличии вины (в том числе явной ошибки) его чиновников. Возмещать причиненный собственнику ущерб не готовы и нотариусы, берущие немалую «мзду» за удостоверение договоров купли-продажи недвижимости. В определенных случаях (при отсутствии иного жилья, невозможности взыскать убытки с виновника и пр.) пострадавшим от действий мошенников из казны должна выплачиваться компенсация в размере миллиона рублей.