Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 7

3 м/с, ю-з

760мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Медведев прокатился по ЗСД на "кадиллаке"

458
Александр Миридонов/Коммерсантъ
Александр Миридонов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

В среду, 10 октября, премьер Дмитрий Медведев прокатился по новому участку ЗСД от Благодатной улицы до набережной Екатерингофки. В качестве транспортного средства был выбран элитный внедорожник Cadillac Escalade, а в качестве гида – губернатор Георгий Полтавченко. После такой поездки премьер поинтересовался, где же шампанское, а также пообещал рассмотреть вопрос о выделении Смольному 34 млрд на Феодосийский мост и набережные Обводного.

Премьер Дмитрий Медведев явно решил опробовать новый участок ЗСД по-настоящему и прибыл на церемонию открытия на Cadillac Escalade. Вместе с ним в салоне ехал и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Такой выбор – если это, конечно, был выбор второго лица в государстве – вполне объясним. Значительная часть этого участка представляет собой двухъярусную эстакаду, имеющую в плане форму буквы S, и тестировать подобную дорогу лучше всего именно на элитном внедорожнике.

Дело в том, что в районе порта магистраль проходит между полосой отвода железной дороги и территориями Кировского завода и завода «Балтэлектро» на улице Калинина. Чтобы вписать ЗСД в эту застройку, проектировщики решили пустить движение по двум ярусам, которые скрепляет огромная стальная ферма. По верхнему ярусу машины будут следовать на север, по нижнему – на юг.

В районе съезда к набережной Екатерингофки премьера ждали сотрудники компании «Мостоотряд-19», которая и строила третью очередь южного участка, а также весь цвет транспортной элиты Петербурга. Причем как нынешней, так и бывшей: компанию профильному вице-губернатору Сергею Козыреву и главе КРТИ Борису Мурашову составили министр транспорта Максим Соколов и старший вице-президент ВТБ Юрий Молчанов. Соколов, напомним, в свое время был главой комитета по инвестициям и стратегическим проектам, а Молчанов – вице-губернатором городского правительства.

«Трасса классная», – поделился впечатлением Дмитрий Медведев, выйдя из "кадиллака". При этом, судя по тому, что он затем сказал, больше всего ему понравился S-образный участок. «Магистраль строилась по новым технологиям, благодаря которым можно ничего не ломать», – добавил он.

Впрочем, похоже, премьеру рассказали не обо всех нюансах проекта. В своем выступлении он заметил, что данный участок построен на деньги федерального и городского бюджетов, а также с использованием частных средств. Между тем известно, что южная часть ЗСД построена только на государственные деньги. Инвестиции привлекаются для центральной части, хотя назвать полностью "частными" их нельзя. Известно, что 25 млрд на проект дает государственный "Внешэкономбанк", 9,5 млрд направляет такой же государственный ВТБ, а еще 9,5 должны поступить от "Газпромбанка", частично принадлежащего "Газпрому". Кроме того, 10 млрд вкладывает концессионная компания "Магистраль Северной Столицы", которой владеют ВТБ и "Газпромбанк". При этом, напомним, проезд по ЗСД является платным.

Уточнить все эти детали для премьера могли бы стоявшие рядом Юрий Молчанов и Максим Соколов, которые были одними из разработчиков схемы строительства ЗСД. Однако они не стали перебивать Дмитрия Медведева, тем более что он после выступления направился не к «випам», а к народу – сотрудникам «Мостоотряда-19».

- Деньги платят? – спросил он.

- Вовремя! – раздались голоса рабочих, которых перед приездом премьера тщательно выстраивали перед сценой.

- А когда следующий участок будете сдавать?

- В декабре, – ответили ему. Хотя, как известно, велика вероятность, что этот срок будет передвинут.

На этом общение с народом закончилось, и премьер пошел к ожидавшим его «випам». Он явно еще находился под эмоциональным впечатлением от поездки на «кадиллаке» по S-образной эстакаде. Поэтому по дороге к сцене он вдруг шутливо крикнул: «А где шампанское?» Шампанского не было, зато был глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов.

На церемонию он приехал со схемой транспортного обхода центра – системы дорог, реконструируемых городом для быстрого объезда центральной части. На стенде, посвященном ЗСД, уже висела похожая схема, однако чем-то чиновника она не устроила. На той, которую он принес с собой, присутствовала детализация трат. Перед каждым объектом, вроде моста через Серный или Синопского тоннеля, была указана сумма, которую планируется направить из городского бюджета. Был там и столбец «дополнительные потребности», в котором везде стояла цифра «0». Везде, кроме пункта «Строительство Феодосийского моста» и «Строительство тоннелей на Обводном канале»: напротив них значились суммы в 17 и 17,4 млрд соответственно.

У этого стенда Дмитрий Медведев стоял около десяти минут, а чиновники Смольного рассказывали ему про свои инфраструктурные планы. Как уточнил впоследствии журналистам Борис Мурашов, премьер спросил про судьбу Орловского тоннеля. Ему ответили, что проект дорогой, и сейчас ищутся другие пути наладить круглосуточную переправу через Неву, и в частности – Феодосийский мост.

В итоге Смольный попросил у Медведева те самые 34,4 млрд рублей, которые были указаны в графе «дополнительные потребности». Премьер дал поручение министру транспорта Максиму Соколову проработать этот вопрос. Выбравшись из силков петербургских транспортников, Дмитрий Медведев вернулся к «кадиллаку» и, лично сев за руль, поехал в сторону набережной Екатерингофки. Впереди его ждал дугообразный съезд с ЗСД, на котором тоже хорошо протестировать ходовые качества элитного внедорожника. Жители Петербурга смогут сделать это только на следующий день.

Премьера же уже ждали на «Адмиралтейских верфях», где он должен был принимать участие в церемонии передачи в эксплуатацию судна «Академик Трёшников». Мероприятие проходило в высшей степени торжественно. Движение транспорта по Лоцманской улице перекрыли еще утром, охранять подходы к предприятию направили полицейских из всех близлежащих отделений Адмиралтейского района.

С 12 часов дня на территории «Верфей» дежурил автобус с журналистами. На верхней палубе нового научно-экспедиционного судна, на вертолетной площадке, под октябрьским дождиком выстроились музыканты - от холода их лица быстро приобрели светло-сиреневый оттенок. В ожидании высокого гостя они исполняли поднимающую дух музыку - «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Прощай, любимый город» (почему-то в отчетливо выраженном минорном ключе). Акваторию патрулировали катера ОМОНа.

Ожидание высокого гостя затянулось, Медведев прибыл на «Трёшникова» с открытого участка ЗСД только в 14 часов 40 минут. Он произнес краткую десятиминутную речь о том, какое замечательное судно построено на «Адмиралтейских верфях» и как важны для России исследования Арктики и Антарктики.

Генеральный директор «Верфей» Александр Бузаков сообщил, что судно было заложено три года назад, и предложил поднять флаг Российской Федерации. Эта честь выпала капитану «Трешникова» Сергею Лукьянову, который под все усиливающимся ливнем (остальные участники мероприятия остались стоять под крышей) и совершил церемонию. Затем Дмитрий Медведев осмотрел судно (пресса и музыканты продолжали мокнуть под дождем на палубе, катера ОМОна все так же бороздили Неву), посетил капитанскую рубку, где, возможно,сделал несколько фотоснимков, после чего направился к трапу, чтобы покинуть судно. Вслед ему грянул «Варяг», исполненный на этот раз в ярко выраженном мажоре.

Андрей Захаров, Кира Обухова «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close