Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

758мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

Рейтинг школ по ЕГЭ раздвоился

957
ПоделитьсяПоделиться

Рейтинг школ Петербурга, опубликованный «Фонтанкой» 31 августа, оказался неполным. После обращения руководства одного из образовательных учреждений в редакцию, мы решили перепроверить предоставленные в Смольном данные. Оказалось, что рейтингов на самом деле два. Один, как и сообщалось, представляет собой среднее арифметическое из результатов по двум обязательным ЕГЭ — русскому языку и математике. Второй — более сложный.

В комитете по образованию оговариваются: там в принципе против разного рода рейтингов на основе результатов выпускных экзаменов. «ЕГЭ является одним из инструментов оценки качества образования в ряду целого комплекса показателей. Кроме того, не существует единой общепризнанной методики построения рейтингов по результатам Единого государственного экзамена», - заявили в ведомстве. Однако, по просьбе «Фонтанки», составлены они все же были.

Первый (ниже мы его приводим с цифрами) представляет собой простейший свод цифр: это средний балл по русскому и математике и среднее арифметическое из этих двух обязательных предметов.

Рейтинг 50 школ по русскому языку и математикеСкачать таблицу Microsoft Excel (XLS)

Второй, опубликованный ранее, оказался намного сложнее. И сделан был потому, что многие директора петербургских школ уверены: только по результатам ЕГЭ по русскому языку и математике ранжировать образовательные учреждения невозможно.

ПоделитьсяПоделиться

«Существует масса всевозможных методик составления рейтинга. Все же считать по среднему баллу неправильно. Приведу простой пример: представьте себе частную школу, которая выпускает 6 детей. Конечно, они выдают очень высокий средний балл. А 239-я или 30-я, наши известные образовательные учреждения, выпускают 50 — 60 человек, и у них средний балл чуть ниже», - рассказал «Фонтанке» директор Регионального центра оценки качества образования Александр Федосов.

Именно поэтому было принято решение ввести весовые коэффициенты, связанные с количеством сдававших Единый государственный экзамен одиннадцатиклассников. «Кроме зависимости от числа сдававших, были введены еще два коэффициента: дети, сдавшие на 100 баллов, и не преодолевшие минимальный порог. Представьте, что одна школа выпустила 20 детей, но все сдали экзамен на один балл выше порогового. А в другой школе при том же числе детей, получился очень высокий средний балл, но трое не преодолели минимальный порог. Есть у нас и школа, которая выдала несколько стобалльников. Они должны быть выстроены соответственно», - добавил Александр Федосов.

Добавим, что, по данным Регионального центра оценки качества образования, наибольший средний балл ЕГЭ в Петербурге в 2012 году был набран по немецкому языку (71,38 в среднем по городу, выпускники текущего года сдали его на 72,73 балла, а вечерних школ — 81,50). Чуть хуже сдали французский (71,26). Из неязыковых лидером стал предмет "Информатика и ИКТ" со средним баллом 64,99. Русский в среднем сдали на 62,39 (лучше всего с заданиями справились выпускники школ текущего года, набрав в среднем 65,2 балла). Средний балл по математике составил 43,88 (выпускники текущего года набрали 47,17).

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close