Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

2 м/с, зап

760мм

45%

Подробнее

Пробки

4/10

Доверять любимому или проверять?

14119
obozrevatel.com
obozrevatel.com
ПоделитьсяПоделиться

Говорят, что нет женщины, которая ни разу бы не устояла перед искушением заглянуть в записную книжку своего любимого. Просто так заглянуть, из интереса: а какова жизнь ее мужчины, скрытая от ее глаз? А если даже и найдутся устоявшие, то трудно поверить тем, кто будет клясться, что даже желания такого у них никогда не возникало…

Потребность «шарить по карманам»

Да, бывает, что искушение побеждает разум (например, телефон любимого лежит на столе или выпал из кармана перед стиркой). Берет верх вполне естественное желание узнать, чем дышит любимый мужчина, что у него на душе, есть ли у него какие-то секреты от возлюбленной. Но если потребность шарить по карманам и изучать телефон становится навязчивой, превращается в идею-фикс, то это уже говорит о том, что женщина чувствует себя очень неуверенно, считает свое положение шатким, неустойчивым. Если так, то ей, в первую очередь, стоит заняться не любимым, а собой.

«Давайте разберемся, что мешает вам доверять? — спрашивает психолог Инга Адмиральская. — Тревога, страх, неудачный прошлый опыт, сомнения — этот список вы можете дополнить сами. Что недоверие отнимает у отношений? Близость, радость, возможность принимать поддержку, опереться на другого и так далее... Недоверие действует разрушительно. И если вы хотите от него избавиться, попробуйте сделать следующее: каждый раз, когда замечаете это за собой, задавайте себе вопрос: «Почему именно сейчас я испытываю недоверие к партнеру? Он действительно сделал что-то, что меня смущает, или я себя накручиваю, во мне говорят обиды и разочарования прошлого?». Если вас на самом деле смутило конкретное действие вашего мужчины, аккуратно задайте вопрос о том, что он имел в виду, когда делал и говорил то, что вызывало в вас недоверие. Эта процедура называется проверкой на реальность. Она помогает протестировать, насколько жизнеспособны ваши подозрения, относятся ли они к данной конкретной ситуации или являются плодом вашего воображения».

Действительно, вспомните: когда у вас все хорошо, когда вы испытываете страсть друг к другу, то у вас даже не возникает желания что-то проверять. Вы видите и чувствуете, что возлюбленный принадлежит только вам, он не может от вас оторваться, вы оба купаетесь в вашей любви. А вот подозрительность и тревожность возникают, когда все уже не так лучезарно.

Надеюсь, вы знаете, что для мужчин очень важна свобода. Они не могут быть постоянно привязаны к женской юбке. Когда с любимой женщиной все хорошо, отношения стабильны, за плечами надежный тыл, семья, то у мужчин на первый план выходит работа. А чтобы от нее отдохнуть, нужно общение с друзьями. Им необходимо разнообразие в жизни, а не только быть постоянно дома.

Женщине сложно это понять. Ей периодически мерещатся соперницы, желающие отнять ее любимого. Вот она и начинает подозревать, проверять. Вовремя не позвонил — плохо. Задержался на работе — еще опаснее. Ну, а если его позвала к телефону какая-то женщина — это просто ужас-ужас... Вот тогда и начинаются проверки и поиски доказательств…

Найденные «доказательства» - еще не факт измены

Даже если вы «что-то» там нашли, это вовсе не значит, что ваш муж или возлюбленный вам не верен. Мало ли какие случайности и совпадения могут быть!

Предположим, вы обнаружили у мужа в машине «длинный женский волос». А у вас короткая стрижка, и вообще шевелюра другого цвета. Считаете, что это повод, чтобы закатить скандал? Нет. Возможно, любимый дал машину своему приятелю, и тот возил на ней подругу или подбросил свою дочку-подростка к бабушке. Может быть такое? Конечно.

А бывает, что «компромат» подкинул какой-нибудь недоброжелатель, скорее, недоброжелательница. Иногда это может сделать завистница, желающая рассорить вас с мужем. (Кстати, нередко это бывает и собственная подруга). Или коллега вашего любимого, которая хочет ему навредить... Поэтому прежде чем устраивать скандал, надо спокойно разобраться и посмотреть на реакцию возлюбленного, тогда и делать выводы.

Мужчины не любят «досмотры»

Еще бы! Ведь нам, женщинам, тоже не нравится, когда нас патологически ревнуют, следят за каждым шагом, во всем видят доказательства измены и предательства. От такой подозрительности становится тошно, возникает единственное желание — сбежать от таких душных отношений.

«Часто бывает, что нам просто противно, что кто-то читал нашу переписку, даже если это кто-то родной, — считает телеведущий канала «Домашний» Игорь Чер-ский. — Ну, проверьте себя. Вот сидите вы за компьютером, читаете почту. И тут сзади подходит любой человек - мама, начальник, ребенок, бабушка - и просто смотрит, что там у вас на мониторе. Не потому, что они страстно хотят узнать ваши секреты. Просто люди смотрят на монитор, потому что им интересно, что там. Полагаю, что вы в любом случае испытаете дискомфорт и, может, даже сразу закроете окно с почтой. А теперь представьте, что этот же человек берет ваш телефон и начинает читать смс-ки. Даже если там безобидный щебет с подружками, вам все равно вряд ли будет приятно».

Поэтому не уподобляйтесь мужьям-ревнивцам. Если досмотры становятся постоянными, то они разъедают отношения. Даже если раньше любимый вам не изменял, то, в конце концов, постоянные проверки могут его спровоцировать: «Если я ничего не сделал, а она все равно меня подозревает, тогда, может, стоит и...» И эта мысль будет крепнуть. Оно вам надо?..

«Яркий пример: жена моего приятеля залезла в его аккаунт на "Одноклассниках", — продолжает Игорь Чер-ский. — Нахамила там его школьной подруге, а потом еще и устроила допрос с пристрастием по поводу каждой девушки, которая была у мужа в друзьях. Муж время от времени действительно переписывался с бывшими одноклассниками и одноклассницами из маленького городка детства. Но этот допрос его взбесил. «Нет, ну теперь я просто обязан любовницу завести, раз уж меня и так обвиняют во всех грехах!» И завел, кстати. И кому от этого стало лучше?».

«Любые гармоничные отношения построены на доверии, — подтверждает психолог Мария Разбаш. — Забудьте предыдущий опыт, особенно негативный. Ведь с нами чаще всего случается то, чего мы боимся. Не нужно видеть в любой ситуации признаки измены: опоздание на час может быть просто опозданием, а если не ответил сразу на звонок, то, может, действительно был у начальства. Не требуйте отчета, не ставьте партнера в оправдательную позицию, не заставляйте его все время отчитываться перед вами о каждом шаге. Если вы хотите доверительных отношений, то исходите из того, что партнер перед вами честен. Перестаньте проверять его телефон в поисках опасных смс и звонков. Это очень унизительно как для него, так и для вас. Имейте в виду, что напрасные подозрения могут стать для партнера поводом для того, чтобы сделать что-то недозволенное. Логика подсознания работает следующим образом: если меня подозревают, то пусть хотя бы не напрасно!».

Иногда женщины вытворяют такое...

Есть представительницы прекрасного пола, которые в стремлении к тотальной слежке доходят до такой изощренности, что их впору приглашать на службу в компетентные органы. Вот приемы, которые они применяют:

- Тщательно изучают список контактов возлюбленного в его компьютере и мобильном телефоне;

- Столь же внимательно штудируют его страницы в соцсетях, изучают там фотографии, друзей, читают сообщения;

- Некоторые особо изобретательные «сыщицы» доходят до того, что покупают мужу персональный навигатор, с помощью которого можно отслеживать все его передвижения. Или дарят ему телефон-шпион, благодаря которому можно прослушивать его телефонные разговоры и читать адресованные ему смс-ки;

— Ну, а те, кому и правда самое место в компетентных органах, покупают авторучку (пуговицу, запонку и пр.) с вмонтированным в нее крохотным диктофоном.

Правда, такие гаджеты стоят немалых денег, но чего не сделаешь ради неустанной слежки за «подозреваемым»? Женское любопытство — это такая вещь, против которой часто разумные аргументы бессильны…

Чего вы добиваетесь?

«Доверие - очень важный фактор в отношениях, — убеждена психолог Анаргуль Габбасова. — То, что вы пытаетесь контролировать любимого, это проявление вашего собственного сомнения. Подумайте, что же такое происходит в вашей душе, чего вы опасаетесь или боитесь? Очень важно говорить друг другу о своих чувствах и переживаниях, а не уходить в себя, свои домыслы и догадки. Фантазия у женщин очень богата. Если любимый не давал вам поводов для сомнения в нем, то не стоит и провоцировать его лишний раз».

Действительно, подумайте, нужны ли вам эти слежки, постоянная нервотрепка и ощущение тревожности? Зачем вам это? А если вы зашли слишком далеко в своей неуверенности, то займитесь не возлюбленным, а собой. Обратитесь к психологу, восстановите душевное равновесие, повысьте самооценку. Тогда тревожность и подозрительность останутся в прошлом, а жизнь и любовь засияют новыми красками.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close