Европейский суд обязал Россию выплатить узбеку около 40 тысяч евро.
Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе гражданина Узбекистана Муроджона Абдулхакова в связи с решением российских властей экстрадировать его на родину, где для него существует серьезный риск подвергнуться пыткам.
Суд установил, что в отношении узбекского беженца были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающиеся запрета на пытки, права на свободу и личную неприкосновенность.
ЕСПЧ также признал ответственность российских властей за последствия незаконного принудительного перемещения узбекского беженца в Таджикистан.
Андижанец Муроджон Абдулхаков был задержан в Москве в декабре 2009 года по запросу Ташкента якобы за причастность к религиозной организации "Джамаат". Как отмечает Институт прав человека, такой организации не существует, обвинения же были предъявлены из-за того, что Абдулхаков молился в неположенном месте, а в его доме при обыске, проведенном уже после его отъезда, была найдена книга киргизского имама, свободно продающаяся в соседней Киргизии.
В мае 2010 года Генпрокуратура РФ вынесла постановление о выдаче Абдулхакова, несмотря на то, что в это время он обжаловал отказ признать его беженцем и окончательное решение еще не было принято. Мосгорсуд и Верховный суд проигнорировали запрет на принудительное возвращение искателя убежища на родину, где ему угрожала опасность пыток. Постановление об экстрадиции вступило в силу, но исполнить его помешала приостановка выдачи Страсбургом. После 18-месячного содержания под стражей в июне 2011 года Абдулхаков был освобожден.
Вскоре Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало, что он нуждается в международной защите. Получив отказ во временном убежище, Абдулхаков обжаловал его, но на следующий день после подачи жалобы исчез. Впоследствии выяснилось, что его похитили вместе с двумя таджиками неизвестные лица в гражданской одежде в центре Москвы на глазах у сотрудников полиции.
ЕСПЧ признал, что власти России причастны к похищению узбекского беженца, и обязал выплатить ему 30 тыс. евро в качестве компенсации за моральный вред и 7 тыс. 800 евро компенсации расходов и издержек.
Напомним, в январе этого года сообщалось, что Россия в очередной раз заняла лидирующие позиции по числу поданных жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил журналистам председатель суда Николас Братца.
По его данным, к 31 декабря 2011 года в суде зарегистрировано 40 тысяч 250 жалоб против России, что составляет 26,6% от общего числа поступивших жалоб.
На втором месте оказалась Турция с почти 16 тысячами попыток оспорить решения судов страны (10,5%), третью строчку занимает Италия, против которой подано 13 тысяч 750 жалоб (9,1%). Меньше всего на нарушения прав человека жалуются против Сан-Марино — 4 жалобы, Монако — 8 жалоб и Люксембурга — 9.
Всего, по состоянию на январь, в ЕСПЧ было зарегистрировано 151 тысяча 600 жалоб на нарушения прав человека.
Источник: Росбалт