"Форд" был одним из первых, кто рискнул вывести на российский рынок пикап, и не прогадал. Начиналось всё с довольно бедных комплектаций, ограниченных механической коробкой и одним вариантом мотора. Теперь же можно выбирать из полного модельного ряда. Хоть дизельный, хоть бензиновый, автомат, механику - на все вкусы. Вот только вариант с одиночной кабиной по-прежнему в России недоступен.
"Форд" был одним из первых, кто рискнул вывести на российский рынок пикап, и не прогадал. Начиналось всё с довольно бедных комплектаций, ограниченных механической коробкой и одним вариантом мотора. Теперь же можно выбирать из полного модельного ряда. Хоть дизельный, хоть бензиновый, автомат, механику - на все вкусы. Вот только вариант с одиночной кабиной по-прежнему в России недоступен.
В 2010 году Ford Ranger получил звание «Автомобиль года» в классе пикапов
Но именно аскетичный, совершенно фермерский Ranger четвертого поколения завоевал сердца и умы людей практичных и ведущих активный образ жизни, в отличие от многолитровых чистокровных "американцев", которые до сих пор сохраняют статус дорогой игрушки. И очевидно, именно специфика аудитории определила направление дальнейшего развития автомобилей в формате «пикап». Это уже не только рабочая лошадь для перевозки грязного и тяжелого груза, хотя ни Ford, ни относительно новый игрок на этом поле - Volkswagen Amarok - не уронили планку грузоподъемности ниже тонны. А частенько единственный автомобиль вполне городского жителя, на котором он ежедневно ездит на работу и лишь на выходные и во время отпуска позволяет раскрыться всему потенциалу своего «танка».
Скажем, Toyota Hilux имеет весьма солидную репутацию совершенно неубиваемого автомобиля, однако при этом до сих пор обладает салоном, мало отличающимся от того же Ranger, но позапрошлого поколения. В отличие от неё, Ford активно эволюционирует не только в части силовых агрегатов. Насколько пятое поколение Ranger сделало шаг в правильном направлении от предыдущего, настолько же сегодняшняя новинка продолжила этот вектор развития.
Для теста мне достался ярко-красный экземпляр с полуторной кабиной, бензиновым двигателем 2,5 литра (166 л. с.) и механической 5-ступенчатой коробкой. С одной стороны, дизельный мотор (а их доступно два: 2,2 л 150 л. с. и 3,0 л 200 л. с.) гораздо привычнее для такого автомобиля, с другой – по опыту предыдущих моделей ждать каких-то неприятных сюрпризов от фордовского дизеля не приходится, а вот изучить ранее недоступный бензиновый вариант крайне любопытно.
В отличие от прошлого поколения, когда АКПП стала доступна далеко не сразу, новый Ranger предлагается не только с тремя вариантами мотора, но и с выбором коробки передач. Однако с бензиновым мотором доступна только «механика», притом 5-ступенчатая, тогда как к дизелю «прилагаются» 6-ступенчатые агрегаты – и МКПП, и АКПП.
В целом автомобиль стал более современным и приблизился по своей оснащенности к легковушкам не самого низкого класса. Изменений не просто много, а очень много. Самое заметное – это, конечно же, внешний вид. Ranger стал более солидным, и одновременно в его облике стала ощущаться какая-то «задоринка». Виной тому, вероятно, массивная решетка радиатора и элементы оформления бампера в сочетании с веселым «взглядом» раскосых фар. Заодно наконец-то в штатной комплектации появились передние противотуманки.
Внутри изменений тоже хватает – салон совершенно новый. Полностью изменилась панель приборов, появилось место для монитора навигации. Регулировок сидений стало больше – и высота регулируется, и поясничный подпор появился. Водительское сиденье может иметь и электропривод. Руль стал регулируемым в двух плоскостях. Рычаг переключения передач остался один, у основной КПП, раздатка теперь управляется электронным селектором.
Знаете, чего мне ужасно не хватает в моем собственном Ranger прошлого поколения? У него нет подогрева боковых зеркал. В новом – ура, появился! И не только он.
Джентльменский набор минимально необходимых функций, пусть даже некоторые из них и за дополнительную плату, изрядно разросся с тех пор, как автомобиль перестал быть роскошью, – и здесь теперь всё есть. Подогрев лобового стекла и датчик дождя отсутствуют только в самой младшей комплектации. Подогрев сидений, как у всех, стал раздельным для водителя и пассажира (в прошлом поколении грелись принудительно оба сиденья). Кондиционер более не опция – он есть всегда, а начиная с комплектации Limited превращается в двухзонный климат-контроль. В старшей комплектации Wildtrak есть и камера заднего вида. Без Bluetooth, навигации и возможности подключения iPod тоже не обошлось. Такой вот цивилизованный фермерский автомобиль получился. И тем интереснее он в роли универсального автомобиля на все случаи жизни.
Что касается общего впечатления от салона автомобиля – это вариант «ладно скроен, крепко сшит». В основном все поверхности выполнены из приятных и глазу, и на ощупь материалов. Но без мелких недочетов не обошлось – крышка бардачка уж больно «несерьёзная», что особенно заметно по контрасту с общей основательностью. Гармонии ради можно было бы сделать её помассивнее и снабдить механизмом, предотвращающим резкое обрушивание вниз при открывании.
Боковые кнопки центральной консоли («Помощь при спуске», «Курсовая устойчивость» и соседствующие с ними заглушки) выглядят слегка неаккуратно, как будто их делали кустарным способом – подвело стремление поизящнее вписать их в конструкцию, сделав крупными и как бы продолжающими панель облицовки. Немного не хватило четкости фиксации на своем месте, в результате чего имеется незначительный люфт, нарушается равномерность зазоров - и вот результат: неаккуратненько.
Автомобиль с двойной кабиной порадует увеличившимся пространством для задних пассажиров. За счет того, что машина стала длиннее, коленки больше не будут упираться в спинки передних сидений, это место теперь совершенно полноценное и вполне комфортное.
Непременно следует обратить внимание на безопасность. Ford Ranger - первый пикап, получивший максимальный рейтинг «5 звезд» за безопасность по результатам краш-тестов Euro NCAP.
Ход у автомобиля изрядно поменялся. Замена торсионов в передней подвеске на пружины мгновенно проявилась мягкостью хода и управляемостью. И снова мы наблюдаем целенаправленное совершенствование характеристик, продолжающее развитие прошлых моделей. Поведение на дороге еще на несколько шагов приблизилось к уверенности и устойчивости легковушек. Не стоит, правда, забывать о рессорной конструкции задней подвески и обеспечиваемой ей грузоподъемности в 1254 кг (для полуторной кабины, у автомобиля в кузове с двойной кабиной она будет чуть меньше – от 1117 кг до 1152 кг в зависимости от КПП и двигателя). Из-за этого корма, не придавленная хотя бы 200 - 300 кг груза, норовит подпрыгнуть на каждой кочке. Впрочем, стоит отметить, что предыдущим поколениям балласт требовался повесомее.
Несмотря на расширение арсенала внедорожных систем, устраивать Ranger’у персональный этап трофи-рейда я не стала - не в этом его предназначение. По сырой колее, бодро срезая передними рычагами лишний грунт (лишь бы он был достаточно мягким и не таил в глубине хорошего камня), автомобиль уверенно ехал ровно до того момента, когда закончился запас дорожного просвета и закопался редуктор заднего моста.
Заводская конструкция не предусматривает защиты рулевых тяг и раздаточной коробки. Несмотря на широкие возможности проходимости, всё же в первую очередь это грузовик.
Пока я уговаривала автомобиль выбраться, во всей красе показала себя система регулировки тягового усилия, активно противодействующая пробуксовке колес вплоть до полного прекращения подачи топлива и остановки двигателя. Разумеется, это побочный эффект, а не специально заложенный функционал, однако такой финал закономерен для всех машин, у которых есть такая система. Аналогичная ситуация возникнет и при попытке заехать в достаточно крутую и скользкую горку, не отключив систему. Зато в других случаях она может избавить от необходимости подключать полный привод, когда он нужен буквально ради пары метров, да и вообще подстрахует, как на асфальте, так и на бездорожье.
Мне бы очень хотелось описать триумфальную победу Ranger’а над бездорожьем, но увы – пришлось цеплять трос. И вот здесь мне более всего интересно, как бы в такой же ситуации повел себя автомобиль с дизельным двигателем и более чем в полтора раза большим крутящим моментом (226Нм у бензина против 375Нм у 2,2 л дизеля; у 3,2 л дизеля и вовсе 470Нм). Впрочем, судя по незначительности толчка, потребовавшегося, чтобы выбраться, хватило бы и меньшего прироста.
В остальном претензий нет. Даже с бензиновым мотором преодоление поперечных канав не требует ни надрывного воя на высоких оборотах, ни лихих скачков с разгона. В горку крутизной порядка 15 градусов ползёт уверенно как пустой, так и с полным кузовом пеньков вообще без нажатия на педаль газа на первой пониженной передаче. А вот помощь при спуске работает заметно уверенней на гружёном автомобиле, что, впрочем, неудивительно. И хорошо, кстати, работает. Равно как и помощь при трогании в гору – мягко и ненавязчиво.
На мойке, где Ranger приводили в порядок после испытаний, ко мне с вопросами подошел человек, который специально развернулся, чтобы подъехать поближе к этому автомобилю. Вот уж чего точно не ожидала.
Каков же итог? Автомобиль стал гораздо более интересен с точки зрения технического оснащения, комфорта и доступных силовых агрегатов. Конкурирующие Toyota и Volkswagen не могут предложить для своих пикапов 200-сильных дизельных моторов, однако у Volkswagen есть козырь в виде 8-ступенчатой КПП, а у Toyota – слава о непревзойденной надежности. Ценовой диапазон при этом примерно совпадает – если отбросить самую младшую версию Amarok с одинарной кабиной (такая есть и у Ford, однако поставки в Россию не планируются) и сугубо заднеприводные варианты, то цифры от 1 миллиона 128 тысяч рублей за Ford Ranger с полуторной кабиной и бензиновым двигателем до 1 миллиона 557 тысяч рублей за версию с двойной кабиной в максимальной комплектации и дизельным мотором 3,2 л (200 л. с.) аналогичны ценам конкурентов. Кстати, ни у кого из них нет ещё и бензинового силового агрегата.
Благодарим за предоставленный автомобиль компанию «Независимость»