Россиян страхуют от кризиса

519
ПоделитьсяПоделиться

Правительство страны готовит подушку безопасности для экономики и кошельков граждан. Судя по всему, рекордный отток капитала и нестабильность с ценами на нефть дают властям реальный повод опасаться за ближайшее финансовое будущее. Меры экстренного реагирования изучала «Фонтанка».

До конца года государственное Агентство по страхованию вкладов подготовится к повышению порога выплат по банковским депозитам. Сумму гарантированного вклада планируется уже с 2013 года увеличить с 700 тысяч рублей до 1 миллиона. В АСВ уже заявляют, что объем фонда (к началу следующего года должен составить 200 млрд рублей) позволит обеспечить безопасность более весомых вкладов.

В агентстве сообщили, что для окончательного решения вопроса нужна лишь политическая воля, за которой, судя по всему, дело не постоит. Ведь накануне предложение увеличить границу страхования депозитов на совещании, посвященном банковскому сектору, озвучил лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Идея повысить сумму государственного страхования средств населения высказывалась более полугода назад. Тогда АСВ собиралось проводить исследование депозитных предпочтений граждан, а также их заинтересованность в инвестициях на суммы свыше 700 тысяч рублей. Разумеется, заманчивое предложение не осталось без положительных откликов вкладчиков. Банкиры также в целом позитивно оценили инициативу АСВ, однако прогнозировали, что с повышением границы страхования вкладов возрастут и обязательные отчисления банков в фонд агентства.

Впрочем, в федеральном агентстве говорят, что в итоге изменения положительно скажутся на прибыли банков, так как повышение планки по страхованию депозитов повысит доверие россиян к вкладам.

Кстати, согласно последнему отчету, опубликованному на сайте АСВ, экономических причин для повышения суммы вкладов, на которую распространяется госгарантия, нет. Согласно исследованиям специалистов, более половины россиян имеют счета до 700 тысяч рублей. 72,4% этих депозитов сосредоточено в Сбербанке.

Меры, предложенные правительством, коснутся незначительного числа вкладчиков — около 14,5%. Хотя, стоит отметить, что в 2008 году, когда система страхования вкладов заработала, депозитов от 700 тысяч до 1 млн рублей было и того меньше — 6,7 - 6,8%.

Отметим, что ставка в 700 тысяч рублей, введенная в 2008-м, с тех пор ни разу не менялась. Однако если учесть инфляцию за эти годы, то получится как раз тот самый 1 млн рублей, который предлагается страховать. Будет ли дальше государство индексировать страховую сумму, пока не ясно.

Задуматься о сохранности депозитов государство, видимо, заставил замаячивший банковский кризис. Сейчас в портфеле АСВ обязательства по 895 российским банкам. Это, конечно, не 1200, как было изначально, но тоже довольно существенно. И очереди из обманутых вкладчиков в случае серьезных проблем финансовой системы могут выстроиться очень большие.

Любопытно, что основной причиной возможного банковского кризиса в Кремле видят слишком бурный рост потребительского кредитования в стране. Накануне, напомним, глава экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева заявила, что банки недооценивают риски при расширении программ кредитования. По ее мнению, беспечность финансовых институтов может спровоцировать банковский кризис в течение ближайших лет.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close