Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:53 10.12.2019

Спорт

29.09.2012 17:26

На пути исправления

Ничья «Зенита» с «Локомотивом» со счетом 1-1 - ни нашим, ни вашим. Одно очко не принесет особенной пользы в турнирной таблице ни одной из команд. Тем не менее, игра показала - петербургский клуб скорее жив, чем мертв.

На пути исправления

Ничья «Зенита» с «Локомотивом» со счетом 1-1 - ни нашим, ни вашим. Одно очко не принесет особенной пользы в турнирной таблице ни одной из команд. Тем не менее, игра показала - петербургский клуб скорее жив, чем мертв.

За день до игры с «Локомотивом» появилась долгожданная для болельщиков «Зенита» информация - Александр Кержаков попросил разговора тет-а-тет с Лучано Спаллетти и смог убедить главного тренера, что готов приносить пользу команде. Появились слухи и о том, что Игорь Денисов после приезда в Петербург главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента «Зенита» Александра Дюкова якобы также уладил все разногласия. Но пока только с руководством клуба - извиниться перед Спаллетти Денисов, якобы, еще не готов.

Так или иначе, к команде, несмотря на интригующие записи в неофициальном Твиттере игроков «Зенита» о «возвращении Гарри» и Джоан Роулинг, присоединился только Кержаков. Но и его Спаллетти не стал выпускать в основном составе.

Одни эксперты перед матчем предполагали, что такое решение - продолжение воспитательного процесса в исполнении Спаллетти. Другие отмечали, что итальянский тренер никогда не любил выпускать на поле футболистов, какое-то время не тренировавшихся с командой.


«Зенит» предстал перед болельщиками в следующем составе - Малафеев в воротах, Анюков на правом фланге обороны, долгожданный Кришито на левом. В центре защиты Алвеш и Ломбертс. В полузащите Широков, Файзулин, Зырянов и Халк-Быстров по флангам. И Александр Бухаров в атаке. На скамейке запасных помимо Кержакова появился после травмы и еще один очень нужный «Зениту» футболист - Томаш Губочан. Именно на него многие возлагают надежды в устранении воцарившегося в обороне «Зенита» хаоса.

Матч «Зенит» - «Локомотив» значил многое для обеих команд в плане турнирных амбиций. И из Москвы с «Локо» приехало более тысячи человек. Перед матчем не обошлось без традиционных для игр с москвичами потасовок - на этот раз в метро на площади Восстания, рядом с Московским вокзалом.

Фанаты «Зенита» встретили футболистов баннером, посвященным ситуации в команде, и уже показанным Игорю Денисову в пятницу, когда тот играл за молодежный состав - «Любите «Зенит» больше денег».

Уже начало игры показало, что «Зенит» все же «твердо встал на путь исправления». По крайней мере, после выхода Кришито и возвращения Алвеша порядка в обороне явно прибавилось, что успокаивало и атаку, у которой появилась возможность спокойно разбираться, как играть в новой расстановке - с Халком и Бухаровым.

Главная опасность, как и в двух последних играх, исходила, конечно же, от Халка. А еще с появлением бразильца стандарты «Зенита» стали действительно серьезным оружием. Счет был открыт после поданного им углового - после удара Алвеша мяч в сетку ворот точным ударом добил Доменико Кришито.

Единственное, что серьезно портило игру в первом тайме - судейство нижегородца Вилкова. Причем серьезные вопросы оно вызывало у обеих сторон - и у железнодорожников, и у петербуржцев. Спаллетти даже пришлось успокаивать главного тренера «Локо» Билича, хотя у него самого вопросов к судье было не меньше.

Первый особенно скандальный момент касался ответного гола «Локомотива» - Н'Дойе забил, во-первых, после явного фола против Алвеша, а, во-вторых, подыграв себе рукой. Однако судья гол засчитал.


Второй - удаление Шишкина. Москвичи были уверены, что фол против Халка, за который Вилков показал ему вторую желтую карточку, совершил не Шишкин, а Чорлука. На самом деле успели отличиться оба - Шишкин, судя по повтору, наступил на нападающего «Зенита», а уже потом его сбил хорват.

К перерыву команды подошли со счетом 1-1 и в неравных составах. Однако неравенство, видимо, серьезно смущало Вилкова, которому не давало покоя свое же смелое решение. И уже на 3-й минуте второго тайма он решил исправить ситуацию. Жертвой был выбран Анюков, получивший в первом тайме карточку за вполне естественное возмущение судейством. Нижегородец быстро выдал ему вторую и отправил отдыхать.

Игра 10 на 10 - это все же уже какое-то движение в сторону мини-футбола от обычного футбола. Такая игра дает преимущество быстрым командам - таким, какой вроде бы не так и давно был «Зенит». Однако игра показала, что если с бардаком в обороне справиться Спаллетти как-то удалось - атакующая игра не возвращается. Не слишком помог и выход на поле Александра Кержакова.

Впрочем, «Зенит» был все же чуть ближе к победе, чем «Локомотив». И финал игры провел в атаках - тот же Кержаков упустил свой момент уже в добавленное время. Но никакой уверенностью перед встречей с «Миланом» по итогам игры на «Петровском» и не пахнет.

После матча:

Славен Билич, главный тренер «Локомотива»:

- Мы приехали в гости к чемпиону России и сыграли фантастически. Хорошо оборонялись, когда остались вдесятером, создавали моменты. Хотя результатом я не вполне доволен - мы могли лучше использовать создавшуюся в «Зените» ситуацию.

Что касается удаления Шишкина, то я во время матча слежу за своими игроками, но я не видел фола против Халка. Но все, кто видел, меня заверили, что Шишкина и рядом не было в этот момент. Так что это большая ошибка со стороны судьи, и она повлияла на исход матча.

О ситуации в «Зените» я говорил своим футболистам 3 последних дня, но я говорил им, чтобы они не думали об этом. Ситуация с Кержаковым уже решилась, уверен, что в ближайшее время решится и ситуация с Денисовым. Да и такой большой клуб, как «Зенит», этим не выбьешь из равновесия.

Халк - это Халк. Это один из лучших крайних нападающих мира. Я просил своих футболистов дублировать позиции, так как он очень опасен. Защита справилась, но Халк такой игрок, что всегда найдет моменты.

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- Это был не самый красивый матч. Но я увидел прогресс в действиях своей команды. Сохраняли баланс, не дали особенно ничего создать сопернику, создали несколько моментов. Но результат закономерен - «Локомотив» также провел хороший матч.

В игре моей команды очень важен кураж, и, чтобы этот кураж вернуть, нужно идти вперед шаг за шагом.

Кержаков действовал с самоотдачей. Но в таком сложном моменте игрокам всегда нелегко - что-то теряешь даже в смысле физических кондиций. Но он показал самоотдачу, и этого нам достаточно.

Мы с Биличем действительно эмоционально выясняли отношения. Я ему сказал, что он не имеет права оскорблять моих футболистов. Я этого не допущу. Если ему есть что сказать, то он должен говорить своим футболистам. Хотя у нас сейчас, конечно, с эмоциями такая ситуация, что мы не создавали проблем ни соперникам, ни судье.

Когда нам забивали гол, то был фол на Халке, а затем Н'Дойе подыграл себе рукой. У Ломбертса - перелом носа со смещением, у Кришито, возможно, сломана скула. А тренер соперников продолжает говорить что-то о судье.

Сейчас мы все действуем хуже, чем можем, - в том числе и я. Но я уверен, что «Зенит» снова будет той легкой командой, которую вы знаете. Сейчас же только болельщики действуют на своем уровне. И я прошу их оставаться с нами - так нам будет проще выйти из этой ситуации.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

На пути исправления
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор