Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:29 12.12.2019

Нотация инспектору ДПС обошлась в 500 рублей

Организатор движения «СтопХам Санкт-Петербург» Алексей Новиков, который 28 июня прочитал нотацию инспектору ДПС у универсама «Народный», признан виновным в оказании неповиновения сотруднику полиции и оштрафован на 500 рублей. Сам Новиков намерен обжаловать решение мирового судьи участка № 91 Красногвардейского района Петербурга, так как уверен: общался он не с полицейским, а с милиционером, которому подчиняться не обязан.

Нотация инспектору ДПС обошлась в 500 рублей

Организатор движения «СтопХам Санкт-Петербург» Алексей Новиков, который 28 июня прочитал нотацию инспектору ДПС у универсама «Народный», признан виновным в оказании неповиновения сотруднику полиции и оштрафован на 500 рублей. Сам Новиков намерен обжаловать решение мирового судьи участка № 91 Красногвардейского района Петербурга, так как считает, что общался не с полицейским, а с милиционером, которому подчиняться не обязан.

Группа единомышленников из движения «СтопХам Санкт-Петербург», во главе со своим лидером прибывшая 28 июня поддержать сотоварищей из не менее эпатажного проекта «Хрюши против» у универсама «Народный», на акцию не успела: свернуть в боковой проезд к универсаму мешал неуклюже припаркованный автомобиль ГИБДД.

Организатор «Стоп Хам» Алексей Новиков сначала пытался привлечь внимание водителя патрульной машины неоднократным звуковым сигналом, а когда это не дало результатов, подошел к инспектору. И как он говорит, «сделал замечание». Инспектор ДПС патрульный автомобиль с дороги убрал. При этом, по мнению активиста, были серьезно нарушены правила дорожного движения: «Инспектор не пристегнулся ремнем безопасности, не включил ближний свет фар и аварийный сигнал при движении задним ходом». Активная гражданская позиция не позволила Алексею промолчать, и он высказал инспектору очередное замечание. Дальнейший диалог больше напоминал не разговор инспектора с водителем, а викторину на тему «Кто лучше знает ПДД».


Смотреть в новом окне


Новиков: Почему вы не пристегнулись, когда парковались?

Инспектор: А вот вы говорите, что соблюдаете правила дорожного движения, а у вас стекла в машине затонированы!

Новиков: Тонировка у меня по ГОСТу, а вы в соответствии с приказом не имеете права заниматься нравоучениями! Думаете, вы у меня такой первый? Вы не знаете, кто я. Известный правозащитник я.

Весьма предсказуемо в результате дискуссии прозвучало сакраментальное: «Ваши документы!» После краткого спора о том, что является причиной и целью остановки, последовало требование к инспектору предъявить служебное удостоверение. Предъявил. Началось интересное.

С ликованием общественный активист выяснил, что документы у него пытается проверить, если верить написанному в удостоверении, старший лейтенант милиции. То есть организации, к 28 июня 2012 года уже почти год не существующей.

«Я не обязан показывать документы представителю несуществующей организации, а милиция — несуществующая структура», - уверен Алексей Новиков.

Для увещевания борца с хамством на дорогах были привлечены значительные силы полиции, благо их в тот день рядом с «Народным» было немало: в разрешении ситуации успел поучаствовать и наряд вневедомственной охраны, и взвод ОМОНа. В результате тяжесть принятия решения взял на себя участковый уполномоченный (предъявивший правильное служебное удостоверение). После того как Новиков передал ему свои документы, участковый, не мудрствуя лукаво, отдал их инспектору ДПС с милицейским удостоверением. В результате продолжавшейся больше часа операции, на которую от акции в «Народном» были отвлечены в общей сложности два десятка полицейских, инспектор наконец получил в свои руки вожделенные документы активиста, который столь непочтительно и вызывающе осмелился делать замечания представителю власти. Составил два протокола. Первый — за неправомерное использование звукового сигнала, второй — за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Сам Новиков был доставлен в отдел полиции, где и встретился с «хрюшами», поддержать акцию которых прибыл к «Народному».


Расследование административного правонарушения велось по всем правилам и еле успело закончиться в определенный законом трехмесячный срок. Судья Светлана Ковина допросила всех свидетелей, заявленных сторонами, изучила представленные видеозаписи. 28 сентября вынесено решение: Новиков виновен и должен быть подвергнут штрафу в размере 500 рублей.

Алексей Новиков решение мирового судьи намерен обжаловать. «Меня хотят наказать за неповиновение требованию сотрудника полиции. А я никакого полицейского перед собой не видел. Был старший лейтенант милиции, которой уже не существует. Для меня это дело принципа. Я, если понадобится, дойду и до Верховного суда, и до ЕСПЧ».

Комментария от главка пока получить не удалось.

Справка:

1. «Федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальным органам, организациям, входящим в систему указанного федерального органа, разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей и штампов милиции до 1 января 2012 года» - часть шестая статьи 54 Федерального закона России «О полиции».

2. Движение «СтопХам» заявляет, что его главной задачей является борьба с хамством на дорогах. Известность движение получило после проведения акций по борьбе с водителями, нарушающими правила парковки. Водителя, припарковавшего свое транспортное средство во втором ряду или на тротуаре, просят переставить машину, а в случае отказа — наклеивают ему на ветровое стекло трудноотдираемую круглую наклейку, закрывающую значительную часть обзора, с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь как хочу».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Справка:

1. «Федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальным органам, организациям, входящим в систему указанного федерального органа, разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей и штампов милиции до 1 января 2012 года» - часть шестая статьи 54 Федерального закона России «О полиции»

2. Движение «СтопХам» заявляет, что его главной задачей является борьба с хамством на дорогах. Известность движение получило после проведения акций по борьбе с водителями, нарушающими правила парковки. Водителя, припарковавшего свое транспортное средство во втором ряду или на тротуаре, просят переставить машину, а в случае отказа — наклеивают ему на ветровое стекло трудноотдираемую круглую наклейку, закрывающую значительную часть обзора, с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь как хочу».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор