Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:39 15.12.2019

О том, как обидно быть черным котом

Еще задолго до того, как мы стали перебегать на другую сторону улицы, завидев черного кота, переходящего нам дорогу, на долю этих хвостатых выпало много испытаний и проблем. И даже сейчас в современном мире люди то и дело впадают в абсурдные суеверия, поплевывая через левое плечо, столкнувшись с мяукающим обладателем черной шубки.

О том, как обидно быть черным котом

wpapers.ru

Еще задолго до того, как мы стали перебегать на другую сторону улицы, завидев черного кота, переходящего нам дорогу, на долю этих хвостатых выпало много испытаний и проблем. И даже сейчас в современном мире люди то и дело впадают в абсурдные суеверия, поплевывая через левое плечо, столкнувшись с мяукающим обладателем черной шубки.

Лучшие мышеловы

Уверенность в том, что черные кошки – воплощение злых сил, побуждает людей вести себя в отношении этих животных иногда просто агрессивно. Хорошо, если суеверные граждане просто перебегут на другую сторону улицы или дождутся, когда кто-то другой перейдет «ужасную» линию кошачьего следа. Но бывает и так, что человек едва ли не камнями бросается в перепуганного кота.

Например, в современной Италии дело дошло до того, что местная организация по защите прав животных учредила 17 ноября Днем защиты черных кошек. Дело в том, что в результате суеверий в этой стране такие животные подвергаются гонениям и жестокости. Ноябрь был выбран не случайно: в этом месяце проходит праздник Хэллоуин. В этот день суеверные люди зачастую причиняют вред и даже убивают черных кошек, считая их символом многочисленных несчастий. 17-е число было выбрано тоже неспроста, согласно итальянским суевериям оно приносит несчастье. В 2007 году событие отмечалось впервые.


При этом нельзя не отметить, что черные кошки всегда находились рядом с человеком и приносили ему только пользу. Считается, что именно черные мурлыки – самые лучшие охотники на крыс и мышей, а в городских условиях они прекрасно справляются с мухами и тараканами. А самое главное, что эти хвостатые благодаря интенсивности пигментного обмена обладают высоким уровнем иммунитета и устойчивости к вирусным заболеваниям, что делает их не только полезными, но и беспроблемными питомцами.

Кирилл Григошин

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Черная полоса в истории

Когда-то предки черных кошек были привезены в Египет финикийцами, их содержали в качестве храмовых животных. Тогда эти звери пользовались немалым уважением, ведь в качестве охотников на грызунов они были просто идеальны – черных кошек практически не видно ночью, а потому эффективность их в ловле крыс и мышей была просто невероятной. Однако популярность этих животных длилась недолго. В эпоху Средневековья черным кошкам пришлось очень несладко.

В Европе христианская церковь провозгласила их пособниками дьявола, и в 1250 году папа Иннокентий IV издал буллу о том, что черные кошки – слуги сатаны, а потому должны быть уничтожены. Ватикан издал книгу «Молох ведьм», в которой было описано, что именно черные кошки могли присутствовать на шабаше у ведьм, а сами они умели превращаться в таких зверей, чтобы быть среди людей. С этого периода черных кошек начали немилосердно истреблять. В день Святого Иоанна устраивались ежегодные сожжения таких животных живьем. При этом каждое белое пятнышко могло спасти зверя: считалось, что даже один светлый волосок является божественным знаком.

В результате такого искусственного отбора черные кошки стали редкостью. Из-за связей с черными питомцами страдали и их хозяева, которых преследовали нещадно. Любая женщина, содержащая дома такого кота, подвергала себя страшному риску и могла быть сожжена на костре как пособница дьявола.

В результате гонений на кошек (а важно отметить, что со временем не только черные, но и кошки других окрасов стали считаться приспешниками сатаны) этих животных становилось все меньше. А как известно, пока кошки нет дома, у мышки - праздник, и на смену кошкам в Европу пришли орды крыс. Они губили урожаи, в результате чего наступил страшный голод. Но самое страшное было еще впереди.


В XIV веке по Европе пронеслась страшная эпидемия черной смерти – чумы, главными разносчиками которой были именно крысы. При этом люди продолжали верить в дьявольское происхождение кошек, в особенности черных, и истребили их практически полностью. В результате в 1348 году от этой страшной болезни погибли около 15 миллионов человек, что составляло четверть от всего населения Европы; в 1352-м – это количество насчитывало уже 25 миллионов человек – треть населения. А за весь период с 1347 по 1355 год погибло 120 миллионов европейцев. К концу века пандемия пошла на спад, однако потом чума вернулась. В 1398 - 1407 годах жертвами этой страшной болезни пали еще 50 миллионов. Такие города, как Флоренция и Константинополь, вымерли практически полностью. После всех этих страшных событий папский престол, конечно, поменял свое отношению к кошкам...

На Востоке к ним относились получше, однако в Японии их судьба напоминала европейскую. Когда эти животные попали в Страну восходящего солнца, то пользовались невероятным успехом. Их заводили в качестве питомцев сразу по несколько штук. Они защищали манускрипты от грызунов, а на фермах японцы рисовали изображения этих животных, чтобы отпугнуть мышей. Но в XIII веке кошка стала ассоциироваться с Неко-Баке – ведьмой, которая, по легенде, проникала в дома в образе черного кота, чтобы похитить маленьких детей и съесть их.

Похожая ситуация складывалась и на Украине. Именно в обличье черного кота, считали здесь, ведьмы проникали в дома к соседям, чтобы навредить им. В таком виде они также соблазняли молодых парней, завлекали юных девиц, доили чужих коров. Существовало множество историй о том, как ночью казак отрубал черной кошке заднюю или переднюю лапу, а наутро в селе у одной из женщин не были руки или ноги. Все эти леденящие душу истории привели к массовому истреблению черных хвостатых, поскольку их ассоциировали исключительно с ведьмами и чертями.

И снова - террор

В эпоху Возрождения преследования черных кошек стали сходить на нет, однако этих милых животных ждало новое испытание. Уверенность в том, что они приносят несчастье, сменилось убежденностью, что эти животные являются залогом удачи и универсальным средством от всех бед и болезней. Например, натуралист из Англии Эдуард Топселл в 1658 году утверждал, что для излечения от слепоты очень помогает отвар из головы черного кота. Еще одно поверье гласило, что зарытый перед порогом дома хвост такого зверя защитит всех его жителей от несчастий и недугов. Аптекари стали добавлять кровь, жир и мочу животных во все снадобья. Для того чтобы обезопасить свой дом от нечистой силы, люди замуровывали черных кошек в стены жилища. А с помощью кошачьего мяса привораживали любовь. Иными словами, террор просто поменял свое лицо, но, по сути, остался тем же.

Английский король Карл I так сильно верил в силы своей питомицы – черной кошки, что держал ее при себе днем и ночью. Он был уверен, что любимица оберегала его счастье. Когда она умерла, монарх впал в страшное отчаяние и сказал: "У меня не будет больше в жизни удачи!" Как ни странно, уверенность в этом не подвела регента, уже на следующий день его арестовали, а через несколько месяцев ему отрубили голову.

Важным талисманом и на любом корабле был именно черный кот. Если животное падало за борт или кто-то из моряков выбрасывал его, то это, как верили люди, грозило страшной бурей и даже гибелью корабля. На судне Христофора Колумба, открывшего Америку, тоже был такой питомец. Более того, даже жены моряков непременно держали дома черных кошек, веря в то, что такой питомец убережет их супругов от несчастья. Черные кошки были гарантом и удачной рыбной ловли.

А что сегодня?

Сегодня даже в самых развитых странах до сих пор живы многие суеверия и предрассудки, касающиеся черных кошек. Например, в Америке встреча с черной кошкой должна принести неудачу, а в Англии и Японии, наоборот, непременно обернется успехом и счастьем. Есть даже старинная английская поговорка – «В доме, в котором живет черная кошка, не переведутся любовники». В Германии все зависит от направления движения кота: если он пересекает дорогу справа налево – жди беды, если же наоборот, то такая встреча гарантирует успех во всех начинаниях.

В Латвии считается, что черная кошка приносит неудачу. А вот в Китае такое животное является предвестником голода и нищеты. В Шотландии, напротив, сидящая на крыльце черная кошка означает, что она принесла в этот дом богатство и благополучие. А жители Италии по-прежнему убеждены, что если такое животное сидит на постели больного, то он вскоре умрет, причем кошка скончается следом.

В нашей стране тоже достаточно много суеверий и предрассудков относительно черных кошек, причем чаще всего они имеют отрицательную окраску. Например, многие верят в то, что если в ночь перед Рождеством во сне увидеть черную кошку, то в текущем году можно ждать опасной болезни. Считается также, что если в комнату к больному войдет черная кошка, то его недуг закончится смертью. Предвестьем беды считается также, если в дом просто вошел чужой черный кот...

Как ни странно, даже с приходом цивилизации вера в дьявольскую суть таких животных не исчерпала себя до конца. Даже самый современный человек непременно поплюет через левое плечо, увидев обладателя черной шубки. Поэтому, наверное, правы были итальянцы, придумавшие День защиты черных кошек. Пожалуй, стоит в каждой стране создать такой.

Дарья Гречухина, Animal.ru, для "Фонтанки.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор