Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:38 12.12.2019

Работа

28.09.2012 08:33

В следующем году России понадобится более 1,7 млн иностранных работников

Министерство труда и социальной защиты РФ оценило потребность отечественной экономики в привлечении иностранных трудящихся: в 2013 году им планируется выдать 1746 тысяч соответствующих разрешений. В первую очередь они достанутся строительным и иным рабочим низкой квалификации (гастарбайтерам).

Относительно этого года существенно (на 15-16 процентов) снизится число так называемых экспатов – иностранных граждан, занимающих руководящие посты в компаниях, на предприятиях и в иных организациях, а также научных работников. Всего в 2013 году легально осуществлять такую деятельность смогут почти 98 тысяч иностранцев. Еще 39 тысяч гостей нашей страны составят специалисты средней квалификации, в том числе в сфере финансово-экономической, административной и социальной деятельности, а также физических и инженерных направлений. Квалифицированным рабочим (в том числе в сфере сельского хозяйства) планируется выдать почти 243 тысячи разрешений на осуществление трудовой деятельности в России (14 процентов от общего числа).

Приоритетным направлением привлечения иностранных трудящихся остается строительная сфера – в 2013 году на российских стройках будет работать 583 тысячи гастарбайтеров (почти на 9 процентов больше, чем в этом). Каждое пятое разрешение зарезервировано для неквалифицированных рабочих без конкретной отраслевой привязки (366 тысяч человек). Кроме того, увеличены квоты для металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, водителей, продавцов, натурщиков и т.д.

Для получения виз и въезда в Россию с осуществления иностранцами трудовой деятельности в будущем году иностранцам может выдано 412,6 тысяч приглашений. Остальные вакансии достанутся гражданам, имеющим право на выезд в нашу страны в безвизовом режиме (в первую очередь из стран СНГ).


Одновременно Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает урегулировать спорные вопросы привлечения иностранных работников, внеся соответствующие поправки в действующий Трудовой кодекс РФ. В частности, работодателям делегируется право расторгнуть договор (уволить сотрудника) в случае аннулирования документа, позволяющему ему легально находиться и трудиться в России (разрешения, вида на жительство и т.п.). Также определены случаи, когда руководство компании вправе отстранить мигранта от работы (например, при окончании срока действия медицинского полиса).

Напомним, что в этом году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области могло быть выдано более 218 тысяч разрешений на работу иностранцев. За первое полугодие региональное управление Федеральной миграционной службы оформило 115,6 тысяч таких документов, 97 процентов которых получили иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом порядке. Так, 73,4 тысячи разрешений досталась гостям из Узбекистана, 20,4 тысяч – гражданам Таджикистана, 8,5 – Украины и т.д. «Основные сферы деятельности в Санкт-Петербурге: строительство, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом. В Ленинградской области: обрабатывающее производство, строительство», – констатируют в миграционном ведомстве.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор