Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:15 12.12.2019

Город

26.09.2012 17:13

«Живой город» опасается за сохранность фасада Пушкарских бань

По данным активистов-градозащитников, 26 сентября у фасада дома 22 по Большой Пушкарской снесли верхнюю часть примыкающей арки. «Живогородцы» подтверждают свое сообщение фотографиями. Реконструкцией бывших Пушкарских бань в бизнес-центр занимается ООО «М-Стиль», однако связаться с этой компанией пока не удалось. В комитете по государственному использованию и охране памятников «Фонтанке» сообщили, что пока сигналов о нарушениях на объекте «Пушкарские бани» к ним не поступало, но пообещали проконтролировать ситуацию.

Напомним, в марте этого года жители домов, расположенных по соседству с бывшими Пушкарскими банями, подняли тревогу – они опасались, что работы по строительству бизнес-центра угрожают безопасности окружающей застройки. Однако внеплановая проверка, проведенная по распоряжению губернатора города Георгия Полтавченко Службой Госстройнадзора, показала — к строительству застройщик, ООО «М-Стиль», пока не приступал. По данным проверяющих, компания только проводила комплекс мероприятий по укреплению фундаментов зданий, попадающих в зону риска. И хотя эти работы и могли доставлять беспокойство жителям, но никакой опасности не несли.

Как уже писала «Фонтанка», здание Пушкарских бань было снесено в 2006 году, и как выяснилось в марте 2007 года - без каких-либо разрешений. Валентина Матвиенко выступила в программе «Диалог с городом» с резкой критикой застройщика, но никаких серьезных наказаний компания не понесла.

Стройка была приостановлена, впрочем, от здания к этому времени уже ничего не осталось. А соседние дома пошли трещинами — местные жители утверждают, что из-за неправильно выбранной технологии строительства котлована. На трещинах установили «маячки», потом их устанавливали еще и в 2009, 2010 и 2011 годах. Жители района пытались бороться с будущим бизнес-центром и обращались во все инстанции, но получали только один ответ: все делается по закону. Правда, инвестора обязали предусмотреть в будущем бизнес-центре социальную функцию — выделить место под баню для жителей Петроградской стороны.

4 июня 2008 года КГИОП дал добро на «реставрацию, приспособление (реконструкцию) нежилого здания под бизнес-центр с встроенной баней». То обстоятельство, что никакого нежилого здания на участке не имеется, комитет не смутило. Разрешение на производство работ было выдано в феврале 2011 года, некоторые изменения в него были внесены 21 июня 2011 года — на объекте сменился застройщик. И действует этот документ до 30 мая 2012 года. Но с юридической точки зрения, сегодняшние трещины не имеют никакого отношения к застройщику, и жителям придется приложить усилия, доказывая, что они понесли ущерб именно по его вине.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор