Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:43 12.12.2019

ЗакС оставил эмбрионы без паспортов

Депутату ЗакСа Виталию Милонову не удалось наделить эмбрионов правами гражданина. Парламентарии большинством голосов отклонили предложение по внесению изменений в Конституцию. В кулуарах говорят, что «опрокинули» главного борца с ЛГБТ в Петербурге даже его коллеги по фракции «Единая Россия». Выяснить это наверняка сложно, потому что голосование было тайным. Однако во время дебатов ни один из членов властной фракции Милонова не поддержал.

ЗакС оставил эмбрионы без паспортов

Депутату ЗакСа Виталию Милонову не удалось наделить эмбрионов правами гражданина. Парламентарии большинством голосов отклонили предложение по внесению изменений в Конституцию. В кулуарах говорят, что «опрокинули» главного борца с ЛГБТ в Петербурге даже его коллеги по фракции «Единая Россия». Выяснить это наверняка сложно, потому что голосование было тайным. Однако во время дебатов ни один из членов властной фракции Милонова не поддержал.

Всего семь человек нажали кнопку «за» инициативу скандально известного депутата, 19 - против. Учитывая, что в зале пленарных заседаний было 44 человека, очевидно, что многие предпочли вообще не голосовать.  Милонов после заседания сказал, что знает каждого сторонника его идеи поименно, но фамилий называть не будет.

Народные избранники после законодательного провала единоросса заметили - «для него это конец» - и даже стали распространять слухи, что единоросс может лишиться поста руководителя комитета по законодательству ЗакСа, потому что Мариинский дворец превратился в «генератор бреда».

Единственный, кто, вероятно, еще не знает про «милоновский провал», но будет доволен итогом, - спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Перед началом обсуждения законопроекта об эмбрионах председатель парламента покинул Исаакиевскую площадь и отправился в «Пулково 2», откуда вылетел в командировку в Шанхай. Но перед тем, как уйти, он успел сказать, что уверен – предложение Милонова не пройдет голосование.


Макаров заметил, что лично ему инициатива коллеги по партии не нравится, но депутаты имеют право выступать с любым предложением. «Такие инициативы, как о конце света, и прочие не повышают авторитет нашего парламента, -  мрачно заметил спикер ЗакСа. - Самое главное в нашей работе – это помогать людям».

По этой же причине председатель парламента приложил руку к тому, что в повестку дня не было включено еще одно предложение подправить Основной закон страны. Законопроект, легализующий эвтаназию, «с голоса» предложил рассмотреть на пленарном заседании единоросс Алексей Тимофеев. Однако попиариться на острой теме ему не удалось, депутаты не пропустили.

Обсуждение же законодательной инициативы Милонова, которое предшествовало голосованию, продлилось почти полтора часа, что большая редкость для ЗакСа, в котором расправляются с документами, как правило, в три раза быстрее, а то и вовсе моментально. Еще перед тем, как начались дебаты, лидеры парламентских фракций успели сообщить журналистам, что призвали коллег не поддерживать единоросса.

Первым, чтобы представить свою инициативу, выступил автор. По словам Милонова, необходимость в таком изменении Конституции назрела давно. Он сообщил, что все радуются рождению 5-миллионного петербуржца, но этот прирост произошел потому, что у нас миграция зашкаливает. «Наши женщины не рожают, они аборты делают», - сказал с трибуны депутат.

Предчувствуя провал, Милонов признался, что готов услышать «массу обвинений и замечаний в свой адрес, что предложение его порочно и несвоевременно». «Голосуя против, вы голосуете за то, что вскоре наша страна перестанет существовать, - заявил он. - Вы хотите, чтобы страна не встала с колен».

С трибуны, выступить с которой записалось рекордное количество парламентариев (13 человек), лились речи о том, что последствия у этой поправки Конституции будут плачевными.

Коллега Милонова по фракции «Единая Россия» и бывший вице-губернатор Петербурга по социальным вопросам Людмила Косткина сказала, что ей стыдно, что в ЗакСе обсуждают эту поправку в Конституцию. «Мы скатываемся в мракобесие, - заявила она. - Если это примут, то женщина станет бесправна. Она станет инкубатором. Страну захлестнут криминальные аборты. Мы это уже проходили в советское время, когда в стране были запрещены законом аборты».


Косткина, чтобы избежать ненужных вопросов, пояснила, что против абортов, но нужно не запрещать их, а создавать условия, чтобы у женщин не было причин идти на этот шаг. «Абортов меньше не там, где их запретили, а там, где их незачем делать», - продолжила депутат. В заключение она сказала, что необходимо поставить барьер на пути невежества и пиара отдельных депутатов.

Лидер яблочников в ЗакСе Григорий Явлинский дополнил речь Косткиной исторической справкой. «Представьте, что мы запретили алкоголь, - начал политик. – Очевидно же, что через несколько месяцев половина страны отравится дрянью». Чтобы проиллюстрировать милоновскую инициативу, парламентарий привел цифры, добытые им в архиве.

«Запрет на аборты у нас существовал с 1936 по 1955 год, - сказал Явлинский. – Уже в 1937 году было 568 тысяч абортов, в 1939-м – 723 тысячи. Только 10 процентов из них были по медицинским показаниям. Остальные криминальные». По словам депутата, это поучительные данные, которые говорят, что не нужно вступать в одну и ту же реку два раза. «Отменили запрет, потому что это было изничтожение населения, - продолжил Явлинский. -  25 процентов всех убийств в Ленинграде в то время - это были убийства детей до года жизни».

Эсер Марина Шишкина заметила, что «это хорошо, что в зале не получается дискуссии по этому вопросу». «Это говорит о нашем здравом уме, - уточнила она. - Такие инициативы не способствуют повышению имиджа нашего собрания, мы становимся плохой квартиркой, мы себе делаем плохой пиар. В данном случае можно дойти до абсурда и считать субъектом права, например, сперматозоид и яйцеклетку, ожидающих встречи друг с другом».

Мысль о том, как Милонову следует развить свою инициативу и какие у нее могут быть курьезные последствия, давно обсуждается не только экспертами, но и горожанами. Люди заметили, что эмбрион, ставший гражданином, а следовательно, по факту ребенком, матери нужно будет зарегистрировать по месту жительства. Закон требует прописать ребенка в квартире. Более того, если плод наделить правами, то беременная женщина не имеет права ходить на работу, потому что малолетним детям запрещено трудиться.

Кроме того, у будущей мамы, в случае, если бы изменение в Конституцию прошло, появилось бы законное право требовать от властей денежную компенсацию. Не удержались от глумливых предложений по поводу инициативы Милонова «Коммунисты Петербурга» и сочувствующие им коммунисты Ленобласти. Они призвали ЗакС инициировать принятие закона о выдаче российских паспортов сперматозоидам и яйцеклеткам.

«Надо идти дальше: выписывать российские паспорта каждому сперматозоиду и яйцеклетке! Душа - она ведь вечная, её существование от зачатия не зависит», - отметили коммунисты. Впрочем, и здесь подстерегают две проблемы, добавляют они. Во-первых, яйцеклетке и претендующему на неё сперматозоиду паспорта выписывать на разные фамилии или на общую? И во-вторых, каждый, пользующийся презервативом, в этом случае автоматически становится серийным убийцей нескольких миллионов российских граждан, с вытекающим отсюда пожизненным сроком. «Так вообще все зачатия могут прекратиться: все мужики в тюрьмах окажутся», - сокрушаются адепты ленинского учения.

Яблочник Борис Вишневский предложил Милонову лучше переключиться на заботу о детях. «У нас много больных детей, которым нужно помогать, - заметил он. -  Мы сейчас затушевываем проблемы, с которыми живем. У нас больше нет проблем в здравоохранении? Да у нас в больницы нужно приходить со своей едой и постельными принадлежностями. А мы только и озабочены, как побыстрее поменять нашу Конституцию».

Александр Кобринский из фракции «Яблоко» заметил, что инициатива Милонова не решит проблему абортов. «Если мы примем это предложение, которое преследует цель запретить аборты, то наши женщины поедут в Финляндию», - сказал он, заметив, что у северного соседа аборты разрешены.

Лидер эсеров в ЗакСе Алексей Ковалев оказался не таким дипломатичным, как его коллеги. «Этот законопроект нельзя принимать, - сказал он. – Что после этого о нас будут говорить? Это опять эти, которые эмбрионов обсуждали». По словам Ковалева, структуры, с которыми ЗакС ведет деловое общение, после принятия этой инициативы перестанут общаться с городским парламентом. «Они могут подвергнуть все наши документы проверке на предмет вменяемости, - пояснил Ковалев. – Остановиться надо! И попросить Милонова больше с подобными инициативами не обращаться».

Открыто поддержал наделение эмбрионов правами гражданина только беспартийный, но приписанный к фракции «Справедливая Россия» депутат Андрей Анохин. Он сообщил, что благодаря Милонову в стране рождается концепция новой политики, ориентирующаяся на морально-этические христианские нормы.

«Пусть я буду один, но я поддерживаю желание Милонова поменять подход к внутренней политике в нашей стране, - сказал Анохин. – Давайте, Виталий Валентинович, следующими инициативами попробуем защитить матерей-одиночек и женщин, которые подвергаются агрессии со стороны мужчин».

Коммунист Ирина Комолова, выйдя на трибуну, сказала, что если так пойдет и дальше, то скоро законы будут церковники писать. Впрочем, по ее мнению, что-то похожее уже сейчас и происходит.

После  того как законопроект не прошел, Виталий Милонов сказал, что депутаты его не поняли. «Жаль, что ЗакС отказывается признавать живыми людьми живых людей», - заметил он. Единоросс пояснил, что не ожидал, что его поддержит так много человек. Ожидал, что сторонников будет меньше. «Я искренне благодарен тому, что в этом ЗакСе кроме меня нашлось 6 человек. Это значит, что это собрание правильно делает, что работает», - сказал Милонов.

Однако депутат не преминул оскорбить коллег, назвав их бесноватыми. По его словам, когда в церкви проходит ритуал отчитки, то люди с бесами начинают вопить и кричать. «То, что сегодня в ЗакСе происходило, это мне напомнило», - заявил парламентарий.

Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор