Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:40 07.12.2019

В парке Горького откроется народная обсерватория

В московском парке имени Горького откроется народная обсерватория, которая не принимала посетителей более 20 лет.

В четверг, 27 сентября, двери обсерватории откроются впервые после проведения масштабных восстановительных работ, которые продолжались с апреля 2012 года. Перед архитекторами стояла задача максимально точно сохранить первоначальный вид обсерватории. В процессе реставрации использовались специальные немецкие смеси, которые в точности повторяют состав кирпича.

Для оборудования обсерватории был куплен зеркально-линзовый телескоп с диаметром трубы 14 дюймов или 356 миллиметров, массой 110 килограммов. Телескоп увеличивает в 841 раз и позволяет наблюдать за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве в ночное время, а днем можно наблюдать Солнце, Луну и Венеру. Этот телескоп изготовлен малой серией и впервые завезен в Россию.

Кроме того, полностью перестроен купол. Теперь он автоматизирован, поворачивается на 360 градусов. Створки автоматически открываются, обеспечивая необходимый обзор небосклона.


Все лекции бесплатные. Входной билет в обсерваторию стоит 50 рублей. Для льготных категорий граждан предусмотрена скидка.

Первый астрономический павильон был установлен на территории парка культуры и отдыха еще в 1929 году. Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий в себя солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.

Строительство массовой обсерватории отвечало основным положениям генерального плана развития Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в 50-х годах ХХ века. Деятельность парка преследовала цель создания учреждения нового типа, органично сочетающего в себе широкую культурно-воспитательную работу с организацией отдыха трудящихся, и отвечала таким первоочередным задачам, как совмещение отдыха с приобретением знаний и удовлетворением разнообразных культурных запросов в области политики, науки, техники, искусства, а также способствовала массовости и разнообразию форм культурной деятельности.

Источник: Дни.ру

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор