Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:50 12.12.2019

Бизнес

25.09.2012 18:44

СМИ: «Роснефть» и ExxonMobil намереваются бурить дно Арктики в месте, где находится атомный могильник

Территория в Карском море, где «Роснефть» и ExxonMobil намерены начать разведочное бурение в 2014–2015 годах, использовалась как атомный могильник в Советском Союзе в течение более 25 лет, говорится в докладе экспертов из Норвежского управления по радиационной защите. Арктические воды, сулящие миллиардную прибыль нефтяным гигантам, до сих пор хранят 17 000 контейнеров с радиоактивным мусором. Кроме того, в эту зону Карского моря десятилетиями сбрасывались вышедшие из строя атомные реакторы, утверждают специалисты.

Одним из самых опасных предметов, захороненных на дне моря, является атомная подлодка K-27, которая была затоплена советскими властями в 1981 году.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Специальная совместная российско-норвежская комиссия, которая должна была установить экологические риски от бурения, отправилась на Карское море 28 августа. Эксперты должны были получить новую информацию о состоянии сброшенных в море радиоактивных объектоы.


Члены комиссии должны обнародовать результаты своих исследований об экологическом состоянии территории позже во вторник. Как известно Bloomberg, специалисты не зафиксировали повышение радиационного фона, а это значит, что серьезные утечки» радиации не произошли – из-за того, что «утечь» радиации пока неоткуда – уверены они.

«Это значит, что экологи лишились главного оружия, которое было в их руках, и теперь ничто не сможет препятствовать нефтяным компаниям начать бурение», – пишет Bloomberg.

В свою очередь, компании, готовящиеся к началу проекта, утверждают, что «все экологические нормы и нормы по охране природы соблюдаются».

Источник: «Газета.Ru»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор