Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:14 07.12.2019

Жалобу гей-активиста Алексеева сняли с рассмотрения в Уставном суде

Гей-активисту Николаю Алексееву не удастся выяснить в Уставном суде, соответствует ли статья «петербургского КоАП», запрещающая, в частности, пропаганду гомосексуализма, главному закону города.

Жалоба Алексеева была снята с рассмотрения. Об этом сообщили «Фонтанке» в Уставном суде.

Напомним, что на 27 сентября было назначено рассмотрение заявления основателя движения московского гей-прайда. По мнению Алексеева, принимая закон о запрете гомосексуальной пропаганды, законодатели нарушили пункт 3 статьи 8 Устава Петербурга, согласно которому «в городе обеспечиваются национальное равноправие, свобода совести и убеждений».

Таким образом, как написал в жалобе Алексеева, ЗакС нарушил незыблемые петербургские традиции, закрепленные в статье 8 основного закона Петербурга.


Уставный суд, вынеся решение об отклонении заявления активиста, сослался на то, что судья Игорь Тимофеев взял самоотвод. Причина в том, что он на момент принятия «милоновской» поправки в закон «Об административных правонарушениях в Петербурге» являлся депутатом ЗакСа.

Согласно положению об Уставном суде, если судья принимал участие в утверждении того или иного документа, то это повод для его отстранения от рассмотрения оспариваемого документа. Тимофеев самоотвод заявил, его решение было удовлетворено. В силу того, что жалобы граждан рассматриваются только при наличии кворума (не менее четырех судей), то в ситуации с заявлением Алексеева этот принцип не соблюдается. Один судья заявил самоотвод, осталось трое судей (всего в Уставном суде их четыре).

Как сказали в пресс-службе суда, по закону в Уставном суде должно работать пять судей, но одно место остается длительное время вакантным. Алексееву посоветовали заново подать жалобу, но к рассмотрению она будет принята, только когда в городе появится пятый судья Уставного суда. Когда это произойдет, в пресс-службе ответить затруднились.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор