Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:50 12.12.2019

Российский суд поспорит с итальянским из-за американских детей

В семейной истории россиянки Марианны Гринь и её четырёх детей, увезенных от мужа-американца, наступает развязка: мы должны убедиться в готовности России следовать международному праву. Или в неготовности. Суд Флоренции передал детей под опеку отцу. Между Россией и Италией действует соглашение о взаимном исполнении судебных решений, поэтому в теории наши приставы должны помочь американцу вывезти детей домой.

Российский суд поспорит с итальянским из-за американских детей

архив: Фонтанка.ру

В семейной истории россиянки Марианны Гринь и её четырёх детей, увезенных от мужа-американца, наступает развязка: мы должны убедиться в готовности России следовать международному праву. Или в неготовности. Суд Флоренции передал детей под опеку отцу. Между Россией и Италией действует соглашение о взаимном исполнении судебных решений, поэтому в теории наши приставы должны помочь американцу вывезти детей домой. "Фонтанка" следит за развитием судебно-семейной драмы.

В конце минувшей недели суд Флоренции вынес решение по делу "Майкл Макилрот против Марианны Гринь" – о "лишении силы гражданского брака". Ключевым моментом в этом решении стало то, что дети, которых мать больше года прячет от отца в России, теперь должны вернуться в Италию – к папе.

Такой исход итальянского процесса пытался предусмотреть Дзержинский районный суд Петербурга. В апреле этого года он отказался рассматривать иск Марианны Гринь именно по той причине, что аналогичный спор с теми же участниками и теми же требованиями раньше начался в Италии. Поэтому "рассмотрение… искового заявления Гринь М. А. может создать ситуацию, когда два судебных разбирательства… могут иметь своим результатом два противоположных по содержанию и взаимоисключающих судебных решения, принятых судами разных государств" - так мотивировала своё решение судья Лавриненкова.

Горсуд, куда обратилась с жалобой Марианна Гринь, направил дело на новое рассмотрение. Но пока новый процесс готовился – завершился итальянский. Тот самый, на который ссылался Дзержинский суд.


И возникла интересная коллизия. На основании Конвенции о взаимной правовой помощи по гражданским делам, подписанной Россией и Италией, наш суд обязан обеспечить исполнение решения итальянского. Возможно, мы бы даже увидели, как это происходит на практике. Однако теперь Дзержинский суд, как следует из решения вышестоящей инстанции, вновь будет исследовать требования госпожи Гринь. Если он удовлетворит их, то возникнет та самая ситуация, о которой писала судья Лавриненкова: два суда приняли взаимоисключающие решения, которые обе страны обязаны исполнять – по Конвенции.

Напомним, что семья американца Майкла Макилрота и Марианны Гринь - бывшей гражданки СССР, эмигрировавшей в США в детстве и получившей там штатовский паспорт, а потом и российский, в течение двенадцати лет жила в Италии, во Флоренции. Оба супруга там работали юристами в подразделении компании "Дженерал Электрик". Там же родились трое из их четверых детей (у всех – гражданство США). После рождения младшего сына семья распалась. В декабре 2009 года Макилрот подал иск о расторжении брака.

Майкл Макилрот просил передать детей под совместную опеку обоих родителей, однако место их жительства определить с отцом, закрепив за ним право собственности на дом семьи на Виа ди Меццо во Флоренции. Матери, согласно его заявлению, предоставлялось бы право общения с детьми "в период с пятницы при выходе из школы до вечера воскресенья". При этом он не требовал взыскать с супруги алименты на содержание детей, однако предлагал совместное участие в "незапланированных расходах, которые могут быть понесены в интересах детей (затраты на школу, медицинское обслуживание, спортивные секции…)".

Со своей стороны, Марианна Гринь как ответчик просила суд "отклонить... ходатайство о незамедлительном разводе". При этом она требовала флорентийский дом закрепить за ней и там же, с матерью, определить место жительства детей. А на супруга возложить алименты – "ежемесячно 6500 евро в пользу детей и во всяком случае не меньше 31% брутто его доходов, помимо внеочередных издержек на школу, медицинское обслуживание и спортивные секции", а также – выплату 4000 евро в месяц на содержание самой госпожи Гринь.  

Итальянское законодательство таково, что в процессе развода супруги расстаются окончательно – так, чтобы больше не встречаться ни по поводу раздела имущества, ни по вопросу о детях. Всё решается одним судебным актом. Именно поэтому разводы в Италии длятся долго. В случае с этой семьёй – почти 3 года.

В начале процесса, как уже писала "Фонтанка", Марианна Гринь стала регулярно водить детей в травмпункты, чтобы там у них фиксировали побои, якобы нанесённые отцом. Полицейские расследования не подтвердили факты домашнего насилия. Активность женщины привела к тому, что социальные службы констатировали конфликты и неконструктивное поведение матери, а прокуратура Флоренции ходатайствовала перед судом о передаче детей "в более спокойную обстановку". И промежуточным решением (на время процесса) в 2010 году суд передал детей под единоличную опеку отцу, а в июне 2011-го подтвердил это.

В августе того же года Марианна, заранее оформившая себе и детям российское гражданство (в дополнение к американскому) и купившая квартиру в Петербурге, втайне от мужа вывезла детей в Россию.


Следом за ней в Петербург приехал Макилрот и подал иск об исполнении решения итальянского суда. Но на момент слушаний (январь 2012-го) у российских служителей Фемиды была "зацепка": итальянское решение было промежуточным – только на время бракоразводного процесса, то есть Конвенция на него, по версии Горсуда Петербурга, не распространялась.

Теперь вступило в силу решение окончательное (по итальянским законам, судебное решение вступает в силу сразу после вынесения). У Марианны Гринь есть время, чтобы его оспорить. Но для этого ей, как минимум, нужно вернуться во Флоренцию, потому что её бегство трактуется в Италии как киднеппинг и благосклонности судей не способствует.

Станет ли Дзержинский суд заново рассматривать иск матери – после того как отец уже победил в аналогичном споре в Италии? "Фонтанка" будет следить за развитием событий.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор