Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:55 15.12.2019

В России утвердили правила прекращения реанимационных действий

Правительство РФ впервые утвердило правила определения момента смерти человека и правила прекращения реанимационных мероприятий.

Из соответствующего постановления от 20 сентября, опубликованного "Российской газетой", следует, что моментом смерти человека является "момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека)". Диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент.  

В составе консилиума, согласно документу, обязательно присутствие анестезиолога-реаниматолога и невролога, все специалисты должны иметь стаж работы не менее пяти лет. При этом в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей, комментирует постановление газета.  

Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден публикуемым документом. Кроме того, определен порядок прекращения реанимационных мероприятий, которые нужно остановить, если признано, что они абсолютно бесперспективны.  


Важно, что такие мероприятия прекращаются при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. В случае с новорожденными речь идет об отсутствии сердцебиения в течение 10 минут.  

Как отмечается, до принятия постановления медики пользовались лишь разрозненными ведомственными приказами.

 

Источник: Росбалт

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор