Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:49 15.12.2019

За откат в Морском соборе отделался испугом

В Петербурге завершился судебный процесс по громкому делу о попытке получить откат от подрядчика, выполнявшего работы в Морском соборе. Военного финансиста Сергея Бусова не остановило даже то, что реставрация объекта велась под патронатом тогда еще первой леди страны Светланы Медведевой. Военная прокуратура просила 6 лет колонии строгого режима и 85 млн. рублей штрафа. Горсуд посчитал возможным условное лишение свободы и штраф 5,1 млн. рублей.

За откат в Морском соборе отделался испугом

Фото Киры Обуховой

Неожиданным приговором завершился в Петербурге судебный процесс по громкому делу о попытке получить откат от подрядчика, выполнявшего работы в Морском соборе. Военного финансиста Сергея Бусова не остановило даже то, что реставрация объекта велась под патронатом тогда еще первой леди страны Светланы Медведевой. По версии следствия, он обещал перечислить деньги субподрядчику только после отката в 1,7 млн рублей. Военная прокуратура просила для Бусова 6 лет колонии строгого режима и 85 млн рублей штрафа. Горсуд  посчитал возможным условное лишение свободы и штраф 5,1 млн рублей.

Уголовное дело о взятке в размере 1,7 миллиона рублей – первое в многострадальной истории кронштадтского Морского собора и едва ли не самое громкое в истории петербургской реставрации за последние годы. Оно было возбужденно военным следствием после того, как в ФСБ обратились представители филиала «Северо-Западный» ОАО «Оборонэнерго» в конце 2011 года.

Как следует из материалов дела, в ноябре прошлого года подрядчик, которому за электромонтажные работы причиталось 149 млн рублей, сдал все необходимые документы в отдел Бусова. Однако военный чиновник затягивал процедуру перечисления на расчетный счет компании оставшихся денег. Ранее фирма получила только аванс в размере 45 млн рублей.

В ходе расследования было установлено, что в одну из встреч с представителем филиала «Северо-Западный» Бусов написал на листке бумаги цифры «1,7», а на словах пояснил: мол, это миллионы рублей. Получив такой однозначный посыл, руководство компании обратилось к чекистам. Оперативники подготовили деньги (17 тыс. долларов и 250 тыс. рублей), переписав их номера. Купюры упаковали в пакет и вручили представителю фирмы.


Процедура приемки-передачи взятки отображена в материалах уголовного дела. 29 декабря прошлого года представитель «Оборонэнерго» приехал в 199-й ОФКС, зашел в кабинет к Бусову, показал деньги. Чиновник, выйдя из кабинета, кивнул посетителю на кладовку: мол, туда клади. Представитель подрядчика заглянул в подсобное помещение, где хранились старые документы, и положил пакет сверху. После этого он получил от 35-летнего финансиста обещание перечислить оставшиеся деньги филиалу «Северо-Западный».

Разговор, естественно, был записан. Впоследствии представитель «Оборонэнерго» говорил, что опасался за сохранность денег, так как мимо кладовки ходили люди, и поэтому испытал облегчение, когда деньги снова вернулись к чекистам.

Сергею Бусову, которого задержали после передачи денег, было предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере). Под стражу он не заключался. Со службы был уволен в январе текущего года.

Расследование уголовного дела длилось чуть больше полугода. В конце августа оно было направлено в суд, а 13 сентября прошло первое заседание. Поначалу Бусов держался молодцевато. Свои показания он называл «выступлением», за что получил замечание от судьи: мол, выступают на съезде партии, а вы показания даете. Даже признание вины он сделал как-то бодро. Его настроение изменилось после прений.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживал лично прокурор Западного военного округа генерал-лейтенант юстиции Александр Девятко. Военная прокуратура в ходе прений просила признать подсудимого виновным в полном объеме, приговорить к 6 годам колонии строгого режима, назначить штраф в 70-кратном размере (85 млн руб.) и лишить его права занимать должности на госслужбе сроком на 3 года.

Защита, не оспаривая виновности, напирала на смягчающие обстоятельства: у Бусова на иждивении жена и два малолетних ребенка, преступление совершено впервые, налицо признание вины и раскаяние.

На судебное заседание 23 сентября Сергей Бусов пришел погрустневшим. Был строг и задумчив. В своем последнем слове он напомнил о маленьких детях, супруге, стариках-родителях и просил не назначать ему реального лишения свободы.


Оглашение приговора было назначено после перерыва. Через пару часов экс-военный вошел в зал с большой сумкой. Сидевшая позади жена пила лекарство. Впрочем, и то, и другое оказалось напрасным.

Горсуд признал Сергея Бусова виновным, но не потерянным для общества. 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Штраф – 5,1 млн рублей. Лишение права три года занимать должности на государевой службе.

В решении есть только один нюанс, который может не понравиться осужденному. Срок погашения штрафа – 3 месяца. Если с оплатой затянуть, то наказание из условного может перейти в реальное лишение свободы. Но и здесь гуманный закон дает Бусову второй шанс: можно обратиться в суд с ходатайством о рассрочке оплаты.

Алексей Михайлов,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Строительство Никольского Морского собора в Кронштадте велось с 1903 по 1913 год по проекту архитектора Косякова. В плане собора повторён приём храма Св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. Иконостас и сень из белого мрамора исполнил Н. А. Попов, роспись в византийском стиле стен и сводов – художник М. М. Васильев. Пол был выложен мозаикой на морскую тематику. На стенах висели доски черного мрамора с именами офицеров, павших в боях или погибших при исполнении служебного долга. В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, перед собором открыли памятник адмиралу Макарову (скульптор Л. В. Шервуд). В 1929 году Морской собор был закрыт, иконы сожжены. К 1932 году здание переделано по проекту архитектора С. О. Овсянникова, и в нем открылся Дом культуры и кинотеатр. После Великой Отечественной войны в здании размещены Морской клуб и музей «Кронштадтская крепость». В мае 2010 года глава Фонда «Кронштадтский морской собор» Леонид Слуцкий сообщил, что благотворителями собрано 211 млн 320 тысяч рублей. А Министерство обороны озвучило, что в 2010 - 2011 годах из бюджета ведомства выделено на восстановительные работы по 300 млн рублей. Министерство культуры внесло свою лепту через полгода, добавив больше 150 миллионов рублей. Полностью восстановить собор планируется к 2013 году, когда будет отмечаться столетний юбилей объекта исторического наследия. По всей видимости, тогда же будет решен вопрос о дальнейшей судьбе собора. Сейчас на него претендуют в равной степени и Минкульт, и РПЦ.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор