18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:28 21.11.2018

Бывший велотрек пытаются застроить и продать

В сквере, окружавшем бывший велотрек на Тореза, вырубают деревья и проводят разметку территории — то ли под строительство бытового городка, то ли для создания площадки для хранения стройматериалов. Порубочный билет у застройщика имеется, разрешение на возведения забора — тоже. Но что именно построят на месте спортивного сооружения, где Георгий Полтавченко обещал не допустить постройки «непрофильных» объектов, неизвестно.

Бывший велотрек пытаются застроить и продать

архив: Фонтанка.ру

В сквере, окружавшем бывший велотрек на Тореза, вырубают деревья и проводят разметку территории — то ли под строительство бытового городка, то ли для создания площадки для хранения стройматериалов. Порубочный билет у застройщика имеется, разрешение на возведения забора — тоже. Но что именно построят на месте спортивного сооружения, где Георгий Полтавченко обещал не допустить постройки «непрофильных» объектов, до сих пор неизвестно, несмотря на заявления губернатора о недопустимости появления многоэтажек вместо стадиона. Открытым остался и вопрос, кто будет вести строительство.

Сквер, окружавший велотрек на проспекте Мориса Тореза, активно вырубают. Жители квартала, наблюдавшие, как сносят «большие красивые деревья», подняли тревогу. «Я звонила в садово-парковое хозяйство, - рассказала «Фонтанке» обратившаяся в редакцию гражданка по имени Ольга. - Мне сказали, что все законно, территория находится в частной собственности. Поэтому все зеленые насаждения выкорчуют, а на их месте построят жилье». «Пожалуйста, разберитесь, насколько все это законно», - попросила она.

В администрации Выборгского района пояснили, что все происходящее — действительно в рамках закона. «Мы получили сигналы от жителей, - рассказал пресс-секретарь администрации Григорий Марголин-Каганский. - У застройщика порубочный билет есть. Мы обратились в комитет по благоустройству с просьбой отозвать этот документ до тех пор, пока не будет решен вопрос с застройкой, но ответа пока не получили». Законен и строительный забор. Судя по ордеру ГАТИ, разрешение на его установку было выдано 17 ноября 2011 года ЗАО «Строительный трест» и ООО ГСК № 2 для ограждения склада строительных материалов. Действителен ордер до 31 декабря 2013 года. Больше никаких разрешений у застройщика нет, но, как сообщили в Службе Госстройнадзора, никаких попыток начать строительные работы на огороженной территории не замечено.

При этом ответа на самый жгучий вопрос — что будет построено взамен велотрека — так и нет. Во время весеннего субботника губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сажавший дерево в парке Сосновка, во всеуслышание пообещал, что никакого масштабного строительства на территории не будет. Но и велотрек тоже никто восстанавливать не станет – вместо него возведут новые социальные объекты (возможно, это будут спортивные комплексы). Чуть позже Григорий Марголин-Каганский сообщил, что губернатор уже поручил администрации провести переговоры с инвестором – либо тот построит новые объекты сам, либо передаст территорию городу.

«Сейчас мы ведем переговоры, пытаемся убедить владельца территории отказаться от строительства, - рассказал спустя почти полгода после этого исторического события Марголин-Каганский корреспонденту «Фонтанки». - Повлиять иными способами на него мы не можем, территория находится у застройщика в собственности. Но, конечно, мы бы только приветствовали отказ от жилищного строительства в этом квартале, - добавил он. - Если снесен велотрек, то вполне логично, что взамен должно появиться новое спортивное сооружение». «Пока переговоры продвигаются не очень успешно», - честно признались районные власти.

Есть ли у города реальная возможность запретить застройщику что-либо делать на его собственной земле, или пожелание губернатора останется лишь пожеланием, пока неясно, по пока можно сказать одно: из-за мнения Георгия Полтавченко и массы отрицательных отзывов, прозвучавших во время общественных слушаний, проект планировки и межевания квартала до сих пор не утвержден. Попытка его авторов, ООО «Дом мод плюс девелопмент», обязать комитет по градостроительству и архитектуре утвердить документацию через суд провалилась. 19 сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вынес решение отказать в иске.

Напомним, о намерении добиться правды в суде ООО «Дом мод плюс девелопмент» объявило еще в июне. В качестве третьего лица к процессу было привлечено ООО «Стройкорпорация "Элис"», до того времени старательно дистанцировавшееся от проекта застройки велотрека — официально территория находилась в собственности у ООО «Вильгельм», эта же компания числится и заказчиком проекта планировки. Формальным основанием для привлечения к процессу «Элис» послужило то, что компании принадлежит соседний участок — на месте бывшего ДК "Светлана". Впрочем, представители компании в суде так и не появились.

Между тем ответ на вопрос, кто все-таки будет застраивать велотрек, до сих пор остается туманным. В конце 2011 года на рынке появились слухи, что территория будет продана объединению «Строительный трест», которое занимается исключительно жилищным строительством и едва ли обрадуется перспективе возводить спортивные объекты. Более того, в начале 2012 года компания сообщала о намерении построить на приобретенной территории около 150 тысяч квадратных метров недвижимости.

Но как сообщили «Фонтанке» в «Строительном тресте», сделка по приобретению участка не была завершена как раз в связи с отсутствием согласованного проекта планировки территории. «На сегодняшний день мы не имеем отношения к этому проекту. Однако готовы вернуться к его рассмотрению, когда вся необходимая документация будет оформлена», - пояснили в пресс-службе компании. Получить комментарии от «Дом мод плюс девелопмент» не удалось, но очевидно, что выигрыш в суде мог бы сдвинуть застывшую сделку с места.

Как уже писала «Фонтанка», попытки застроить бывший велотрек начались в 2007 году, когда он внезапно перешел в собственность ООО «Вильгельм». Новый хозяин немедленно приступил к сносу спортивного сооружения. Жители заволновались, а прежние хозяева, Федерация профсоюзов, попытались вернуть себе свою собственность в судебном порядке, однако проиграли дело. Арбитражный суд согласился с доводами нового собственника о том, что постройки, которые были заявлены в иске, никогда не числились объектами недвижимости, а считались вспомогательными помещениями. Да и находились они к тому же в аварийном состоянии. Поэтому ООО «Вильгельм» их попросту снесло и что-либо возвращать профсоюзам вовсе не обязано.

На месте бывшего велотрека планировался жилой квартал, состоящий из двадцатипятиэтажных зданий. Застройщик собирался построить 108 тысяч квадратных метров жилых площадей - почти для трех тысяч жителей. Максимальная высота будущих зданий заявлялась 85 метров, потому что, как говорится в пояснительной записке, более высокие дома потребуют дополнительных затрат на системы энергоснабжения и окажутся экономически нецелесообразными. Предполагался под новым кварталом и подземный паркинг — на 930 автомобилей, вдобавок к нему на поверхности земли с помощью системы внутриквартальных проездов намеревались создать еще 390 мест для хранения автомашин.

Жители квартала и энтузиасты велосипедного спорта выступили против будущего строительства. На общественных слушаниях проект планировки и межевания был жестко раскритикован, а в защиту велотрека собрали больше тысячи подписей. Привлекалась и "тяжелая артиллерия" – за спортивное сооружение просили заступиться экс-депутата Госдумы от Ленинградской области, а ныне сенатора олимпийскую чемпионку Светлану Журову.

Журова полностью встала на сторону жителей и даже направила осенью 2011 года запрос правительству Петербурга с просьбой прояснить судьбу бывшего велотрека. У себя в блоге в Твиттере она рассказала, что много раз обращалась к петербургским властям с просьбой предоставить ей самой земельный участок для размещения катка. Но получила отказ – взамен ей предложили построить каток в Полежаевском парке, на участке, который Валентина Матвиенко «подарила» Ханты-Мансийскому округу под жилищный проект «Югорский край».

Проект планировки, по которому на месте велотрека должна появиться высотная застройка, был передан в КГА. Однако он до сих не согласован. И, по-видимому, следует ожидать продолжения судебных разбирательств.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор