Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:41 07.12.2019

В России появятся «мобильные суды»

Для повышения доступности правосудия в России планируется создать так называемые передвижные офисы судей, а также разрешить участникам споров подавать документы и участвовать в судебных разбирательствах в режиме удаленного доступа. Такие меры предусмотрены концепцией Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы», подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 20 сентября.

Для проведения выездных заседаний в географически удаленных населенных пунктах страны должны быть созданы «мобильные офисы» на базе пассажирских микроавтобусов с расширенными функциональными возможностями, в том числе оборудованные средствами видеоконференц-связи. «Подобные офисы сделают правосудие более открытым и доступным», – убеждены авторы концепции.

Также будут расширены и другие средства удаленного доступа – возможность подачи исков, жалоб и иных документов через Интернет, применение систем видео- и аудиопротоколирования, публикация сканированных архивов документов и т. д. Уже до конца этого года планируется ввести в строй 376 специальных мобильных комплексов, позволяющих проводить допрос свидетелей в закрытом режиме без его явки в суд. Соответствующая аппаратура появится как минимум в каждом регионе и при необходимости может использоваться любым районным судом.

Правда, большая часть таких современных технологий не затронет интересов простых граждан – мобильные офисы будут внедряться только в арбитражных судах, разрешающих преимущественно споры компаний, предпринимателей и иных хозяйствующих субъектов. Участники таких дел и сейчас могут через специальный сайт подавать иски и иные документы в электронном виде (в формате графических копий), однако впоследствии обязаны представить в суд их «бумажные» оригиналы.


В судах же общей юрисдикции (районных, городских, областных и пр.), по самым оптимистичным прогнозам правительства России, только к 2018 году будет введена система аудиопротоколирования (записи) заседаний и видеоконференц-связи. Подавать документы в электронном виде можно будет и в Конституционный суд России.

Федеральному бюджету реализация новой программы обойдется в 90 - 113 млрд рублей. Чиновники убеждены, что внедрение новых технологий позволит уже к 2017 году снизить долю россиян, считающих организацию работы судов неудовлетворительной, с почти 20 до 5 процентов, а жалующихся на недостаток информации о деятельности служителей Фемиды – с 35 до 10. Еще через год ожидается «обнуление» этих показателей (то есть все будут довольны).

Напомним, что, согласно Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2007 - 2012 годы», на реализацию которой бюджет потратил более 60,7 млрд рублей, уже к этому году доля не доверяющих служителям Фемиды граждан должна была снизиться до 6 процентов, а в целом неудовлетворенных их работой – до трех. Даже официально признанные данные опросов показывают шести-семикратное отставание от намеченных целей, но авторов новой концепции это, видимо, не пугает: «В ходе реализации Программы до 2012 года в целом были достигнуты намеченные результаты и выполнены основные показатели», – отмечается в подписанном Дмитрием Медведевым документе.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор