Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:52 10.12.2019

Мегафон с Интелом внутри

В свете недавно анонсированного и уже продающегося нового iPhone5 достаточно странно писать о чём-либо другом. Хотя даже фанаты Apple признают - ничего принципиально нового 6-е поколение не принесло. Зато у конкурентов явно наметился шаг вперёд.

Мегафон с Интелом внутри

В свете недавно анонсированного и уже продающегося нового iPhone5 достаточно странно писать о чём-либо другом. Хотя даже фанаты Apple признают - ничего принципиально нового 6-е поколение не принесло. Зато у конкурентов явно наметился шаг вперёд.

Речь идёт об уже продающемся в России смартфоне под брендом "МегаФон Mint". Казалось бы, ничем не примечательный аппарат семейства Android, однако есть один нюанс.

Он заключается в принципиально новом процессоре Intel Atom Z2460 и архитектуре x86, свойственной настольным ПК.


Процессор Z2460 является совершенно новой генерацией мобильной линейки компании Intel, специально разработанной для использования в современных смартфонах.

Конкретно под этот процессор Google разработал специальную версию операционной системы Android.

 

  • Поддержка сетей WCDMA 850/900/1900/2100, GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
  • HSPA+ 21,1 Мбит/с, HSUPA — 5,76 Мбит/с
  • ОС Android 2.3.7
  • Процессор Intel Atom Z2460 с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading, 1,6 ГГц
  • Сенсорный емкостный TFT дисплей 4,03", 16,7 млн. цветов, 600x1024 pix
  • Оперативная память (RAM) — 1 Гб
  • Внутренняя память (ROM) — 16 Гб
  • Основная камера — 8 Mpix с автофокусом, возможность съемки 10 кадров в секунду, фронтальная камера — CMOS 1,3 Mpix
  • FM-радио с RDS
  • Wi-Fi 802.11b/g/n dual band
  • Поддержка технологии Intel Wireless Display (WiDi)
  • Bluetooth 2.1, EDR, A2DP
  • Разъем micro USB, разъем для наушников 3,5 мм, видеовыход microHDMI
  • Стереодинамики, два микрофона, система шумоподавления
  • NFC
  • Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, компас
  • GPS, A-GPS
  • Литий-ионная батарея 1460 мА/ч
  • Время работы батареи в режиме разговора — до 14 часов, в режиме ожидания — до 336 часов
  • Габаритные размеры — 123x63x11 мм, вес — 124 г.

 

Исходя из имеющихся характеристик, смартфон очень и очень неплох, при этом ещё и имеет вполне достойный внешний вид.

Однако есть один большой недочёт: устаревшая версия операционной системы. Впрочем, на днях был выпущен почти аналогичный аппарат RAZR i от компании Motorola, работающий на версии 4.0.4. Это позволяет надеяться на то, что и для Mint будет выпущено обновление в самое ближайшее время.  

Использование телефона не вызывает никаких нареканий, он лёгок, имеет яркий дисплей, громкий динамик, хорошую камеру с большим количеством настроек и достаточно ёмкий аккумулятор, чтобы обеспечить работу в течении практически суток использования в разных режимах. При этом аппарат обладает вполне компактными размерами.

Существует основной тип процессоров для мобильных устройств, ARM. К нему относится, к примеру, A6 из iPhone5 или Exynos 4412 из Samsung Galaxy S 3. Их отличает от архитектуры x86 существенно сокращённый набор и длина выполняемых  инструкций, что напрямую влияет на производительность. То есть всё отличие лежит в области разницы между RISC и CISC архитектурами. Подробнее об этом можно прочесть тут.

Платформа x86 только стартует на рынке смартфонов и делает это без особой помпезности. И, как всегда на старте, возможны технические проблемы. В случае Intel это проблема совместимости. Порядка 25% приложений из Google Play используют оптимизацию под архитектуру ARM, в основном это относится к сложным 3D-играм. Впрочем, популярные игры типа Angry Birds запускаются и работают. Также на телефоне "из коробки" не открывается часть видеофайлов.

До выхода iPhone5 средний брат в семействе мобильных процессоров Intel считался самым производительным, однако 21-го числа он был потеснён с вершины ARM-процессором A6.

К слову, в тесте оценивалось быстродействие смартфона в целом, поэтому в тестировании участвовал первенец линейки Intel-смартфонов, Lava Xolo X900. Как уже упоминалось выше, 18 сентября в Америке в продаже появился смартфон Motorola RAZR i, работающий на самом быстром из имеющихся в линейке процессоре. Частота его работы в турборежиме составляет 2 GHz, что может позволить ему опередить конкурента из стана Apple.

В общем и целом, большинству пользователей абсолютно всё равно, какой именно процессор трудится в их телефоне, куда важнее, как именно он выполняет поставленные задачи. В этом отношении Intel придётся ещё работать над совместимостью, так как процессоры с архитектурой ARM на данный момент являются подавляющим лидером на рынке смартфонов. И если часть приложений и игр не будут запускаться на Intel Atom, то существенная часть рынка может отвернуться от новинки. Поэтому вывод очевиден: платформа имеет большой потенциал по производительности, однако недоработки совместимости могут аннулировать все положительные стороны. Но, конечно, всегда будут фанаты красивого логотипа Intel Inside, готовые приобрести устройство только ради фразы: «Да там процессор, как у тебя в компьютере!»

Из представленных устройств в России продаётся только "МегаФон Mint" по цене 17 990 рублей. Данная цена вводит его в топовый сегмент устройств, хотя почти аналогичная модель, продающаяся в сети Orange, стоит всего около 300$. При заявленной цене его конкурентами становятся такие аппараты, как Huawei D1,  Nokia 900 Lumia, Samsung Galaxy Nexus, Sony S (LT26i). Все они имеют некоторые преимущества над смартфоном от Intel.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор