Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:27 07.12.2019

Власть

24.09.2012 12:30

Уставный суд Санкт-Петербурга решит, соответствует ли запрет гей-пропаганды Уставу города

27 сентября Уставный суд Санкт-Петербурга приступит к рассмотрению жалобы основателя движения московского гей-прайда Николая Алексеева с требованием признать не соответствующей Уставу Северной столицы статьи 7-1 Закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", запрещающей так называемую пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. Жалоба Николая Алексеева была принята к производству 26 июня, когда Уставный суд Санкт-Петербурга вынес два определения о принятии к рассмотрению жалобы гей-активиста и о назначении дела к слушанию, сообщает GayRussia.ru.

Напомним, что поводом для обращения гей-активиста в Уставный суд Северной столицы стало его осуждение за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. 5 мая мировой судья судебного участка № 208 Центрального района Санкт-Петербурга Майя Яковлева оштрафовала Николая Алексеева на 5000 рублей за одиночный пикет у входа в Смольный - администрацию Санкт-Петербурга 12 апреля, в ходе которого гей-активист держал в руках плакат с цитатой известной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду!"

14 мая Николай Алексеев обжаловал постановление мирового судьи в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга. Однако 6 июня федеральный судья Карина Голикова отклонила апелляционную жалобу гей-активиста, оставив решение мирового судьи в силе.

В своей жалобе в Уставной cуд Санкт-Петербурга, поданной на основании статей 78 и 79 Закона "Об Уставном cуде Санкт-Петербурга", Николай Алексеев утверждает, что, принимая закон о запрете гомосексуальной пропаганды законодатели нарушили пункт 3 статьи 8 Устава Санкт-Петербурга, согласно которому "в Санкт-Петербурге обеспечиваются национальное равноправие, свобода совести и убеждений". Таким образом, принимая закон, Законодательное Собрание нарушило незыблемые петербургские традиции, закрепленные в статье 8 Устава города.


7 июня Николай Алексеев оплатил выписанный ему штраф за пропаганду гомосексуализма и обжаловал петербургский закон в Европейском суде по правам человека. Кроме того, гей-активист планирует обратиться с отдельной жалобой о проверке закона о запрете гей-пропаганды в Конституционный Суд РФ.

Адвокат Николая Алексеева Дмитрий Бартенев, выигравший дело о запрете московских гей-прайдов в Европейском суде, намерен ходатайствовать о вызове в суд экспертов, в том числе в области психиатрии, которые должны дать оценку принятому в городе закону.

Отметим также, что 20 сентября Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда Северной столицы по первому иску о защите чести и достоинства Николая Алексеева к депутату Виталию Милонову. Городской суд оставил в силе вердикт районного суда, посчитав, что высказывания Виталия Милонова в адрес гей-активиста имели оценочный характер. 19 апреля Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск Николая Алексеева, требовавшего опровержения ложных сведений о западном финансировании его деятельности и его половой принадлежности, а также компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей.

В интервью PiterTV депутат Виталий Милонов заявил, что "гражданину Алексееву сейчас срочно, срочно нужно оправдывать те средства, которые он получает в виде западных грантов. Поэтому ему срочно нужно какую-то движуху сделать, и он специально идет на провокацию для того, чтобы его выставили вон из детского сада. Поэтому он сможет снова поехать, скулить в Брюсселе и клянчить деньги очередные". Еще одним заявлением Виталия Милонова в эфире Piter.tv, послужившим поводом для обращения в суд, стала фраза, в которой он назвал Николая Алексеева лицом женского пола: "Он все свои сколько лет, не знаю сколько ему там, сложно определить, девушек не спрашивают обычно..."

В своей апелляции в Санкт-Петербургский городской суд Николай Алексеев утверждал, что суд первой инстанции неверно квалифицировал обстоятельства дела, посчитав высказывания Виталия Милонова оценочными и не подлежащими доказыванию или опровержению. Гей-активист настаивал, что публично распространенные сведения является ложными фактами, которые порочат его честь и достоинство.

Кроме того, в своей апелляции Николай Алексеев утверждал, что судья первой инстанции Татьяна Стахова не была беспристрастной при рассмотрении дела, поскольку является лесбиянкой.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор