Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:32 07.12.2019

Милонов довел эмбрионы до ЗакСа

Депутаты ЗакСа намерены на ближайшем заседании начать процедуру присвоения человеческому эмбриону статуса гражданина. В повестку следующей среды включен вопрос о том, чтобы инициировать рекомендацию Госдуме внести поправку в Конституцию. Если идея Виталия Милонова осуществится, гражданином россиянин будет считаться не с момента рождения, а с первого удара сердца.

Милонов довел эмбрионы до ЗакСа

Депутаты ЗакСа намерены на ближайшем заседании начать процедуру присвоения человеческому эмбриону статуса гражданина. В повестку следующей среды включен вопрос о том, чтобы инициировать рекомендацию Госдуме внести поправку в Конституцию. Если идея Виталия Милонова осуществится, гражданином россиянин будет считаться не с момента рождения, а с первого удара сердца. Впрочем, у парламентария далеко идущие планы — он не исключает, что впоследствии гордое звание будут присваивать в момент зачатия.

Решение о принятии «эмбрионального» законопроекта к рассмотрению депутаты приняли на сегодняшнем совещании комитета по законодательству, которым руководит непосредственно автор идеи - Виталий Милонов. Инициатива прошла через фильтр членов комитета только со второй попытки. Это значит, что парламентарии будут принимать документ в первом чтении «не железно», а на свое усмотрение.

Милонов перед тем, как разрешить коллегам перейти к обсуждению законопроекта, вкратце объяснил суть. По его словам, ни в  России, ни в большинстве других стран нет четкого определения, что такое жизнь, ее начало, и с какого момента ребенка можно считать ребенком. «Согласно статье 1 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной ассамблеей  ОНН в 1989 году, ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, - пояснил автор документа. – Таким образом, по смыслу приведенной статьи ребенком является не только рожденное человеческое существо, но и то, которое еще находится в материнской утробе».

В силу этого вывода единоросс предложил внести поправки в 17-ю статью Конституции и заменить в норме «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» слово «рождение» на «момент первого сердцебиения».


В ходе сегодняшнего обсуждения коллега Милонова по партии Алексей Тимофеев спросил, почему предлагается считать ребенка гражданином с момента его первого сердцебиения.

- Если не ошибаюсь, сердце начинает биться через две недели после зачатия, - сказал депутат.

- Это происходит на 21-й день, - продемонстрировал свою осведомленность Милонов.

Автор инициативы пояснил, что вопрос с тем, когда начинается жизнь, открыт. Он не считает, что именно начало сердцебиения – отправная точка. «Но надо с чего-то начинать дискуссию в обществе по этому вопросу, поэтому будем делать это поэтапно. Начнем с сердцебиения», - посчитал достаточным объяснение Милонов.

Известный борец с педофилами, гомосексуалистами и Мадонной заявил, что пробел в законодательстве, касающийся начала жизни, нужно закрыть. Милонов даже выступил с более дерзким предложением: в будущем считать отправной точкой «момент соития, когда две части тела соприкасаются и вдыхают жизнь». Кто будет держателем свечки и фиксировать процесс зачатия, а потом контролировать, чтобы женщина не приняла средства экстренной контрацепции, депутат не уточнил.

Коммунист Владимир Дмитриев, внимательно слушавший единороссов, неожиданно спросил: «Виталий Валентинович, почему именно сейчас заговорили об этой проблеме, что стало первоисточником вашего возбуждения?» Милонов, отрезав, что у нет никакого возбуждения, сказал, что заняться этой темой его подвигло «созревание этой темы в обществе и готовность ее обсуждать». По словам депутата, население страны катастрофически сокращается, нужно с этим бороться, как делали в советское время, то есть запретить аборты.

Тему с абортами тут же подхватил яблочник Александр Кобринский, который заметил, что принятие новой нормы сделает неконституционными ряд законов, касающихся жизни и здоровья женщины. В новых условиях она не сможет прервать беременность даже по медицинским показаниям, потому что в этом случае аборт можно расценивать как смертную казнь.


Приглашенная в качестве эксперта юрист Светлана Миролюбова парировала тем, что допустимо принять норму, согласно которой женщине будет разрешен аборт в случае угрозы ее жизни. Кобринский ответил тем, что не получится. «Убийство не может признаваться необходимым ради сохранения своей жизни. У нас такие законы», - сказал он, почему-то напрочь отвергнув существование такого понятия, как необходимая самооборона.

Дискуссия продолжилась напоминанием депутата Тимофеева о таких аспектах, как тяжелое наследственное заболевание будущего ребенка или изнасилование. Милонов отреагировал по обыкновению молниеносно: «У нас не Германия 30-х годов, где людей признавали неполноценными. Так можно и до эвтаназии дойти».

Чтобы как-то остановить перепалку депутатов, Михаил Бродский, представитель Смольного в ЗакСе, предложил парламентариям остыть и посмотреть на ситуацию с другой стороны. По его словам, эта поправка в Конституцию будет внесена в любом случае: это сделают депутаты Думы или коллеги из какого-либо другого регионального парламента. «Мне бы, как патриоту Петербурга, хотелось бы, чтобы именно мы выступили с этим предложением», - пояснил Бродский.

Депутаты договорились, что вопрос с изменением Конституции – слишком ответственный, чтобы в одиночку принимать это решение. Поэтому условились, что после принятия законопроекта в первом чтении созовут рабочую группу, в которую войдут медики, общественники и юристы. Консолидация усилий якобы должна помочь в точности формулировки инициативы, которая затем пойдет на утверждение в Москву. Виталий Милонов заявил, что готов к любой другой редакции.

Не исключено, что его предложение неизбежно будет изменено в силу того, что юридическое управление ЗакСа уже выдало отрицательное заключение на инициативу единоросса. Специалисты отдела пояснили, что формулировка «с момента первого сердцебиения» содержит юридико-лингвистическую неопределенность, потому что является категорией оценочного характера.

Денис Аксенов,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор