Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:49 15.12.2019

Оппозиция не верит в свои выборы

За месяц до выборов в координационный совет оппозиции стало понятно, что каким бы ни был итог, сама идея оказалась провальной. Суть ее заключалась в демонстрации единения, а как раз его в рядах несогласных и не наблюдается. Кандидаты уже обвиняют организаторов в предвзятости и несправедливости выборов, которые еще не состоялись. Больше всего претензий у петербургских оппозиционеров, которые и так славятся своим системным недовольством.

Оппозиция не верит в свои выборы

Фото Валентина Илюшина

До выборов в координационный совет оппозиции остался месяц. Суть идеи заключалась в том, чтобы показать действующей власти, как можно и нужно проводить голосование. На деле же оппозиционеры не смогли договориться между собой даже на этапе отбора кандидатур. Представители системной оппозиции отказались избираться, а самовыдвиженцы находят ошибки в организации процесса  и демонстрируют пораженческие настроения.  Больше всего претензий у петербургских оппозиционеров, которые и так славятся своим недовольством окружающим миром.

Планируется, что координационный совет оппозиции будет состоять из 45 человек. 30  изберут по общегражданскому списку, 15 - по квотам от националистических, левых и либеральных организаций. Однако такая процедура вызвала всеобщую путаницу, и в итоге среди общегражданского списка обнаружилось 10 кандидатов, так или иначе связанных с националистическими организациями. Отметим, что в совет оппозиции баллотируется несколько кандидатов, недавно вышедших на свободу из СИЗО, есть в списке даже заключенные, например Николай Королев, и политические эмигранты — Юрий Моша.

Всего на выборы в координационный совет оппозиции, проведение которых запланировано на 20 и 21 октября, зарегистрировалось двенадцать петербургских кандидатов. Из них семь проходят по общегражданскому списку, по два приходится на националистические и левые силы, один представляет либеральное направление. В общем число подавших заявки не так велико. Конкурс на места по общегражданскому списку составляет 5 - 6 человек на место; что касается списков по квотам, то на места представителей левых, либеральных и националистических сил в среднем претендует по 2 - 3 человека.

Среди петербургских кандидатов присутствуют как раскрученные СМИ лидеры протеста, так и обычные гражданские активисты. У националиста Николая Бондарика традиционно масса претензий по организации процесса. «Я считаю, что если мы пытаемся сменить власть, то мы должны быть лучше этой власти, лучше Чурова, - заявил он корреспонденту «Фонтанки». - Мне не нравится то, что не зарегистрировали Максима Марцинкевича — Тесака — одного из самых известных националистов, борца с педофилами (Максим Марцинкевич не был зарегистрирован из-за того, что его анкета и взнос были отправлены от имени «нашистки» Виктории Чухрай. — Прим. ред.), а при этом зарегистрировали Бориса Стомахина, который является одним из самых оголтелых сторонников физической расправы над русскими. А Марцинкевича, который по мальчишеской глупости три раза зиганул, пытали по заявлениям Навального. Кто тогда оппозиция? Я не понимаю, либо вы, как говорится, крест снимите, либо трусы наденьте!»


Еще один недостаток выборов, по мнению Николая Бондарика, - нерегламентированность полномочий будущих членов совета. «Никем не прописаны права, обязанности членов координационного совета. Я, как и многие другие, не хочу быть декорацией Удальцова и Навального. Кроме того, не оговорено, на каких условиях будет проводиться агитация, - говорит Бондарик. - Я считаю, что необходимо создать информационный пул, где некоторые СМИ в равных долях смогли бы рассказывать о каждом кандидате. Не создана предвыборная площадка, мы не можем в рамках сайта выкладывать свои видеообращения, кто-то получит трибуну на «Эхе» и «Дожде», а кто-то ничего».

По общегражданскому списку баллотируется один из организаторов «Марша несогласных», экс-депутат ЗакСа Петербурга Сергей Гуляев. По его мнению, в выборах в совет необходимо участвовать, чтобы выйти из кризиса доверия оппозиции со стороны граждан. «Нужно решать эту проблему нормальным демократическим способом. Я сейчас готовлю программу, которую скоро опубликую, где попытаюсь определить пути выхода из кризиса, разработать план действий для оппозиции, - считает кандидат. - Я считаю, что самое главное сейчас — это принудить власть созвать Конституционное собрание, провести новые выборы, изменить Конституцию. Нужно переизбрать муниципальные советы, региональные парламенты, Госдуму».

Лидер петербургской общественной организации «Гражданская ответственность» Андрей Пивоваров, исключенный из РПР-ПАРНАС за дискредитацию партии, баллотируется по списку либеральных сил. «В регионах возникают трудности с координацией действий, поэтому первостепенной задачей я считаю обеспечить координацию региональных представителей оппозиции, устранить те пробелы, которые есть в петербургских мероприятиях, - поведал «Фонтанке» Пивоваров. - Не должно быть такого, что в день проходит три мероприятия. Я попробую свои силы, получится или нет - зависит от людей».

Есть в общегражданском списке два представителя от «Наблюдателей Петербурга». Иван Аверьянов объясняет свое желание баллотироваться происходящей дискредитацией митингов. «Почему-то нами управляют те, кто, так сказать, первый влез на броневик, кто первый закричал, - говорит бывший наблюдатель. - Координационный совет должен четко определить круг задач, ответственности, продумать стратегию, как проводить дальнейшую политику оппозиции. Нужно определить направление по работе с действующей властью. Чтобы с ней общаться, не обязательно идти на митинг, можно просто прийти на прием».

Евгений Кузин, тоже в прошлом активист «Наблюдателей Петербурга», рассказывает, что гражданская позиция впервые проснулась у него после проведенной ночи в милиции 5 декабря. Евгений считает, что должно быть больше информации о новых лидерах и конструктивных идеях. «Кроме того, я считаю, что нам необходимо разработать план на несколько десятилетий, - говорит Кузин. - У меня был опыт открытия своего дела, и я очень тесно взаимодействовал с налоговыми органами, поэтому меня есть предложения по изменению налогового законодательства».

Глава оргкомитета Национал-демократической партии в Петербурге Андрей Кузнецов рассказал «Фонтанке», что одной из причин для участия в этих выборах может стать прецедент формирования альтернативы. «Люди должны сами выбирать свою власть, поэтому нужна новая выборная система, в которой были бы кандидаты, за которых на официальных выборах никто не сможет проголосовать. Я придерживаюсь национал-демократической идеологии. Единственный способ, которым мы можем донести информацию о себе, — это Интернет, федеральные СМИ недоступны для кандидатов».

По мнению замруководителя организации «Национальные демократы» Дмитрия Сухорукова,  координационный совет должен обеспечить мирный транзит власти, заполнить пробел в переходный период между нынешней властью и новой властью. Своими задачами в совете он видит решение вопросов в сфере миграционной политики. В частности, предлагает ввести визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, что в свою очередь сможет улучшить демографическую ситуацию.


Среди петербургских оппозиционеров есть и представители партий. Андрей Давыдов, предприниматель, член «Справедливой России» считает, что регионы недостаточно представлены в протесте. «Я в первую очередь преследую именно эту цель. Я поддерживаю, прежде всего, политические и социальные реформы, связанные со сферой ЖКХ, очередями в больницы, в детские сады», - заявил он «Фонтанке».

Член КПРФ Александр Николаев, выдвигающийся по левому списку, признается, что не может оставаться в стороне от происходящих в стране перемен. «Начать стоит с увеличения численности населения, - солидарен он с Сухоруковым. - Сейчас постоянно говорят о провалившейся пенсионной реформе. Государство не сможет нормально развиваться, если не будет обладать сильной наукой и медициной».

Также левые силы представлены в петербургском списке в лице Георгия Рафаилова, представителя «Движения сопротивления им. Петра Алексеева». «Все меньше людей выходят на улицы, они просто осознали, что выход на улицы ничего не решает, так и не образовались организации, которые будут заниматься будничной работой. Ей надо заниматься на местах, только тогда будет «эффект корней травы» и такая деятельность будет распространяться».

Среди оппозиционеров Ленинградской области нашлось целых два кандидата. Радик Сайдашев, создатель сайта «всеволожскийфорум.рф», решил выдвинуться, чтобы рассказать московским лидерам протеста о том, как живут в глубинке. «Пока есть ощущение, что большинство кандидатов хотят закидать шапками правительство и власть должна чудесным образом смениться, - рассуждает несогласный. - Мне кажется, это торопливое суждение, необоснованное. Оппозиции стоит обратить внимание на регионы, без их поддержки ничего не выйдет».

К сожалению, редакции не удалось связаться со Станиславом Воробьевым, баллотирующимся по националистической квоте, представляющим Ленинградское областное отделение социал-патриотического движения «Держава».

Установившая личный рекорд по задержаниям на митингах оппозиции Ольга Курносова не стала выдвигаться в координационный совет. «Мне удобнее посмотреть, как все будет происходить со стороны, - поделилась она с нашей редакцией. - Мне очень нравится идея проведения электронного голосования, этот опыт используют в Швейцарии, Эстонии и даже в Монголии».

Курносова опасается, что эти выборы приведут не к объединению, а к противоборству. «Если они позиционируют себя координационным советом всей оппозиции, то на примере организации марша 15 сентября в Петербурге мы видим, что никакого единства не наблюдается, - говорит ярая противница расколов. - Особенно мы не можем говорить за всю оппозицию, когда в совете не будут представлены «Другая Россия», КПРФ, «Яблоко».

Политолог Дмитрий Травин также уверен в небольших шансах петербургских кандидатов. «Конечно, больше возможностей у московских оппозиционеров, раскрученных на протестных акциях. Я не очень верю в перспективность координационного совета, всегда будет возникать проблема легитимности. На протяжении всей истории крупные оппозиционные политики появлялись сами, без каких-либо процедур», - поделился он своим мнением с «Фонтанкой».

Кристина Волобуева,
 «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор