Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:50 12.12.2019

Лидер секс-меньшинства пожаловался в Страсбург на законы поморов

Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев направил в Европейский суд по правам человека жалобу против России в связи с запретом архангельскими властями девяти публичных мероприятий в поддержку прав секс-меньшинств, проведение которых планировалось в ноябре и декабре 2011 года, а также в январе 2012 года.

В своей жалобе гей-активист утверждает, что архангельские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство судебной защиты) и статью 14 (запрет дискриминации), сообщают активисты ЛГБТ-движения.

Размер требуемой компенсации морального вреда в жалобе не указан, однако организатор акций намерен определиться с ее размером после коммуникации дела российским властям.

Николай Алексеев сообщил в своем микроблоге в Твиттере, что поданная жалоба с приложениями насчитывает 234 страницы.


Напомним, что ранее Октябрьский районный суд Архангельска и Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда признали законными запреты Мэрией г. Архангельска и правительством Архангельской области всех заявленных ЛГБТ-мероприятий в форме шествий, пикетов и митингов.

Николай Алексеев обратился также с кассационными жалобами в президиум Архангельского областного суда, но и там ему было отказано в удовлетворении требований, после чего началась подготовка жалобы в Страсбургский суд. Суды всех инстанций посчитали, что архангельские власти были не обязаны предлагать организатору публичных мероприятий иные конкретные места для проведения акций против гомофобии, в поддержку ЛГБТ-прав и с целью осуждения местного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В начале июля этого года Николай Алексеев и гей-активист Алексей Киселев обжаловали в Европейском суде закон Архангельской области о запрете так называемой гей-пропаганды среди несовершеннолетних, на основании которого они были привлечены к административной ответственности и оштрафованы в начале года за одиночные пикеты около детской библиотеки в Архангельске.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор