Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:50 12.12.2019

Мумию "алтайской принцессы" доставили в национальный музей Горного Алтая

Мумия знаменитой "алтайской принцессы", которая была найдена археологами 19 лет назад на плато Укок в Горном Алтае, вернулась на родную землю - из Новосибирска на вертолете ее доставили в аэропорт Горно-Алтайска, а оттуда - в национальный музей.

Мумия женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

Поскольку в регионе не было условий, необходимых для хранения такого древнего экспоната, мумия находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее изучали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. К концу лета все работы были завершены.

"Сегодня состоялось большое событие, которого мы долго ждали, к которому готовились и для которого специально провели большую реконструкцию музея. Новосибирские ученые передали нам сегодня мумию "алтайской принцессы". Ее благополучно доставили в регион. То событие, которого мы так долго ждали, наконец состоялось. Я думаю, это самое разумное решение, которое было принято. Это символично - она (мумия) наконец находится на своей земле", - сказал в аэропорту первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов.


Глобальная реконструкция национального музея республики Алтай обошлась в 750 миллионов рублей, работы финансировал ОАО "Газпром". Реконструкция увеличила площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы". Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта, здесь созданы необходимые условия. Для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима в помещении используется специальное немецкое оборудование.

Торжественное открытие национального музея запланировано на 26 сентября. В честь открытия музея на Чуйском тракте на въезде в республику Алтай из Алтайского края планируется установить мемориальный камень, специально привезенный с места захоронения "принцессы" - плато Укок. Зал, где будет храниться самый ценный экспонат музея, также назовут в честь плато Укок, передает РИА Новости.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор