Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:03 15.12.2019

Работа

20.09.2012 10:43

Курящие железнодорожники могут лишиться премий

 

ОАО «Российские железные дороги» законно депремировало сотрудника, уличенного в курении в рабочее время. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Конфликт разгорелся после того, как помощник машиниста пригородного электропоезда Валерий Терюшков был уличен в курении в комнате отдыха, в которой отсутствовала специальная табличка «Курение разрешено». Руководство расценило сие деяние как нарушение Правил внутреннего трудового распорядка и лишило железнодорожника премии.

Не согласившись в такими санкциями, Валерий Терюшков подал иск о взыскании недоплаченной суммы. Сам факт курения он не отрицал, но утверждал, что это имело место до начала смены, а премия за нерабочее время не начисляется.


Однако служители Фемиды сочли действия работодателя правомерными. Ведь Правила внутреннего трудового распорядка ОАО «РЖД» предусматривают, что места для курения определяются специальной табличкой, а все иные являются неустановленными, и «дымить» в них запрещено. Факт курения через четыре минуты после начала рабочей смены помощника машиниста подтвердили вызванные в суд свидетели. По действующим правилам любое нарушение трудовой дисциплины является основанием дня снижения премии, в том числе на 100 процентов: «Работодатель вправе самостоятельно устанавливать процент снижения премии вплоть до полного ее лишения», – констатировал суд, отклоняя требования железнодорожника.

К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда.

Напомним, что по действующему «антитабачному» закону запрещается курение табака на рабочих местах. В то же время на работодателей возлагается обязанность по оснащению специально отведенных для курильщиков мест. Их отсутствие квалифицируется, в том числе, как нарушение законодательства о труде, которое может привести, в том числе, к дисквалификации руководителя или иного должностного лица компании.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор